Хотели как лучше...

10.06.2015 [БлогоVO]

Многие домовладельцы нашего города уже получили майскую квитанцию от ОАО «Вологодская сбытовая компания» в которую включен платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) в размере 60 рублей с человека. У меня это счет от МП «Комхоз», находящегося на ул. Интернациональной, д.27. Я позвонил в эту компанию и поинтересовался, как будет оказываться данная услуга. То, что я услышал, убедило меня в том, что как и всегда, «хотели как лучше, а получилось…»

Мне объяснили, что расчет идет из нормы ТБО в 0,11 куб.м в месяц на человека. Это немного. И то, что их будут собирать и вывозить – это похвально. Надоели замусоренные улицы.

Но то, что предлагает МП «Комхоз» ни в какие рамки не лезет. Они предлагают выставлять пакеты с мусором на улицу, а их трактор с тележкой раз в неделю(!) будет собирать эти пакеты. Причем, не указано, в какой день недели и по какой улице этот трактор будет проезжать. Ну, выставим мы эти пакеты с мусором на улицу. А дальше их раздербанят собаки и вороны и мусор будет раскидан по всей улице. И снова будут объявляться бесконечные субботники?!

Стоимость контейнера под мусор колеблется от шести до пятнадцати тысяч рублей.
Контейнер для сбора ТБО 0,75 м3 Производитель: АлтайПроект, Страна производитель: Россия 6 400 руб. 


Контейнер для ТБО 1100 л Производитель: ESSE, Страна производитель: Германия 15 000 руб. 

Бункер-накопитель БН-8 (для мусора, отходов, V=8 куб.м.) 28 000 руб

Неужели нельзя поставить на небольших улицах бункеры-накопители, а на крупных разместить контейнеры через каждые 100 метров?!

Попробуем разобраться, где и как должны размещаться площадки для сбора мусора:
• контейнеры не должны размещаться на расстоянии ближе 20 метров от жилого строения, от спортивных и детских площадок, от мест отдыха. С другой стороны, максимальная отдаленность не должна превышать 100 метров;
• размер площадки должен соответствовать количеству размещенных на ней контейнеров, которое, в свою очередь, тоже лимитировано: не более пяти;
• через мусорные контейнеры не должны пролегать тропинки или проходы. К ним также нужно обеспечить подъезд мусоровывозящей автотехники;
• площадка должна быть забетонирована или заасфальтирована и отделена ограничительным бордюром или зелеными насаждениями.

Все же бывают случаи, когда обустроить такое место в соответствии со всеми нормами невозможно. Тогда необходимо назначать комиссию с участием архитектора, работников ЖЭО, санитарного врача и только после утверждения представительным собранием можно несколько скорректировать существующие нормы размещения.

В конце концов, можно учитывать опыт советских времен, когда мусоровоз (или трактор с тележкой) по четкому расписанию, учитывающим рабочий график большинства жителей, проезжал по улицам и собирал мусор от жителей.

Надеюсь, что мои пожелания поддержат большинство домовладельцев и обратятся в городскую администрацию с соответствующими пожеланиями.
На всякий случай, я для своего домовладения решил изготовить свой контейнер для сбора мусора, причем, в декоративном стиле.


VFL.RU - ваш фотохостинг
Выпотрошил старую стиралку «АРДО» и устроил из неё контейнер под большой мусорный пакет.
VFL.RU - ваш фотохостинг
Кстати, за пиво могу отдать почти полный рабочий пакет электрики от стиралки, включая «мозги».
VFL.RU - ваш фотохостинг

Источник: Антон Серов
Автор: Антон Серов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика