Путешествие на подводную лодку

[Блогово]
В эту субботу ездили в Вытегру, в рамках изучения родной области (а то даже смешно: я была во многих странах, а вот в своей области далеко не везде). Главной целью было, конечно, посещение подводной лодки-музея Б-440, который там расположен. Итак, делюсь впечатлениями.

По пути заехали в Липин Бор - и позавтракать, и посмотреть ещё один райцентр, в котором мы не бывали. Липин Бор на удивление очень приятный маленький городок - чисто, аккуратно, всё для людей (в отличие от Белозерска, куда мы ездили прошлым летом).
 
Мы там поели весьма неплохую пиццу в пиццерии, и конечно же, прогулялись по небольшому сосновому бору, который расположен в центре города, вокруг местного ДК. Воздух, природа, ландыши цветут... картину портят только комары, которых там достаточно. Рядом расположена ещё "резиденция золотой рыбки" - ну а что, в Устюге Дед Мороз, а в Липином Бору вот золотая рыбка :) Для детей, наверное, там интересно.
 
В сосновом бору начала собирать гербарий себе для игры: в середине августа будет ролёвка под Ярославлем по мотивам легенд о короде Артуре, я там по роли разбираюсь в травах - вот, надо готовиться :) Ещё в Липином Бору есть прекрасный подход к Белому озеру - летом, думаю, обязательно поедем туда ещё, уже с целью купаться. Подозреваю, что там в сезон куча народу, но тем не менее.
 
Ещё в Липином Бору весьма неплохой сувенирный магазин (а для заштатного райцентра так и вовсе отличный) - привезла бабушке берестяной рубль "на счастье", себе шкатулочку деревянную расписную, ну и пополнили коллекцию магнитиков на холодильник, разумеется. 
Фотографии из Липина Бора (почему-то фотографировали только природу, город как-то не вошёл :)):

(без названия)
 
Ландыши! Умопомрачительно пахнут



Последние километры дороги до Вытегры очень живописны - начинаются сосновые леса по краям, дорога становится извилистой и всё время то опускается, то поднимается, а ещё под самой Вытегрой дорога проходит вдоль Волго-Балта. На въезде в Вытегру нас удивила большая стройка, обещающая превратиться в огромный гипермаркет. Местами Вытегра похожа на вполне такой крупный и ухоженный город, но только местами - в основном некоторыми участками центральных улиц да окрестностями музей подлодки :) Но судя по отзывам родственников, который бывали там раньше, до этого Вытегра вообще была почти дыра дырой, поэтому будем думать, что город успешно развивается :)

 
Любопытно, что центральные улицы называются не улицами и даже не проспектами, а трактами - Архангельский тракт и Ленинградский тракт. Ну в середине между ними, конечно же, проспект Ленина, да - куда без него. Самая главная церковь города ещё реставрируется, но судя по тому, что есть сейчас, когда-то это было очень величественное и красивое сооружение:
А ещё в Вытегре есть барочная улица! Да, я понимаю, что она барочная, но кто мешает прочитать с иным ударением? :) Собственно, не могла пройти мимо:
 
Также посетили местный краеведческий музей, но там не фотографировали - а смысл? Вполне обыкновенный краеведческий, очень неплохой. Из впечатлившего разве что платье вытегорки начала 20 века, которое издалека ну очень и очень напоминает прогулочные платья где-то конца 20-х начала 30-х годов 19 века - если бы не было подписано, я бы на эту эпоху и подумала. У краеведческого дети играли в классики (о, кто-то ещё помнит эту игру детства :)), и рядом же валялся какой-то вдрызг пьяный молодой мужик. Как говорится, Вытегра - город контрастов :)
Ну и наконец о главном - о подводной лодке. Музей этот был основан 10 лет назад, и он действительно замечательный - огромное спасибо тем людям, которые придумали и реализовали этот проект. Вот это я понимаю, привлечение туристов (а не какая-то непонятная чушь, которую у нас обычно выдумывают в рамках "развития внутреннего туризма"). Рассказывать много о самой подлодке смысла, наверное, не имеет - вот Википедия, там всё написано.
Внутри лодки всё подписано, можно часами это рассматривать и изучать, особенно должно быть интересно фанатам военной техники и специалистам. В нижнем отсеке организована военно-историческая экспозиция: Вытегорский район (а конкретно Ошта) в нашей области единственное место, куда дошла война. Ну а дальше были все радости для человека, первый раз побывавшего внутри подводной лодки: я и проползала между отсеками через люк (обычно прорезаны проходы для туристов, но в одном месте открыт люк, чтобы можно было попробовать пройти так, как это происходит в реальности), и залезала наверх по вот этому проходу, и, конечно же, смотрела в перископ (там только увеличение не покрутить, а вот вверх-вниз регулировка доступна).

Что там на горизонте?
(без названия)
Вот туда я залезала. Кстати, очень удобно спускаться - можно просто упереться спиной в стенку тоннеля.
(без названия)
Переходы между отсеками - слева прорезано для туристов, а вот люк является реальным проходом.
(без названия)
 
Разнообразные внутренности:
(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

 
Гальюн - куда ж без него? :)
(без названия)
 
Стол штурмана
(без названия)

(без названия)

 
Ну и вот нижняя палуба, где экспозиция о войне:
(без названия)

DSC04573.JPG

 
Обычно все говорят, что на подводной лодке ужасно тесно, многие страдают клаустрофобией и т.д. и т.п. - и вот пока проходишь нижнюю палубу и первые отсеки, не понимаешь, почему это так говорят - тут, вполне просторно. Но зато в жилых отсеках для экипажа эта самая теснота ощущается в полной мере - вот как они выглядят:
(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

(без названия)

Внутрь не пускают (а жаль), но там и правда настолько всё маленькое, что я даже не представляю, какого роста люди там служили. В камбузе человеку обычного среднего роста (ну вот я 168 см) не выпрямиться в полный рост - а ведь надо как-то ещё готовить! Ладно ещё каюты для сна или сидячей работы за столом, но тут-то действительно проблема.

(без названия)
(без названия)

И это ещё были каюты офицеров :) А вот теперь настоящий ад - трёхъярусные кровати для простых смертных. Даже представить страшно, как они тут служили
(без названия)

В общем, всем, кто не бывал внутри настоящей подводной лодки, очень рекомендую это сделать. Впечатления и ощущения незабываемые - на фотографиях этого не прочувствовать. Снаружи по лодке тоже, кстати, очень интересно лазать:
(без названия)

(без названия)

(без названия)


А ещё на протяжении этой поездки нам встретились сразу 3 пушных зверя: сначала видели лису (красивая-красивая, с пушистым хвостом, рыжая такая), потом зайца (летом он коричневый, смешной, с длиннющими задними лапами) и в конце вообще кого-то небольшого, вытянутого и коричневого (похож на хорька, скорее всего, он и есть - рассмотреть не успели). Дикий, непуганый край :) Хорошо хоть без лосей обошлось :) Очень пожалели, что нет регистратора - выложила бы сейчас видео. А так приходится только на словах описывать :)

А ещё мы проехали чуть дальше за Вытегру, до Онежского озера - проехали через шлюз как раз в тот момент, когда там проходил корабль. Увы, фотография не получилась чёткой (поэтому даже не выкладываю), но вообще захватывает :) А Онежское озеро вот:

(без названия)

(без названия)