Снова об электронной регистрации

04.06.2015 [БлогоVO]

Спасибо Лилии Сенченко за разъяснения. 

Итак, кто давно пользуется услугой покупки билетов прямо на сайте РЖД , тот помнит, что раньше было так: если поезд проходящий и уже выехал со станции отправления, то при покупке билета сайт не дает пройти электронную регистрацию и ясно пишет, что билет требуется распечатать. Связано это с тем, что списки пассажиров с ЭР подают проводникам только на начальной станции. Если же поезд еще не выехал, то вам предлагают взять с собой паспорт и топать в вагон, где проводник найдет фамилию в списке.

Теперь проводникам некоторых поездов раздали специальные считывающие устройства, которые позволяют прямо у вагона считать штрих код с экрана мобильного телефона или планшета. Поэтому ЭР именно на такие поезда можно пройти прямо на сайте хоть за час до отправления поезда. Но! Кроме паспорта, у пассажира должен быть его электронный билет сохранен в мобильном или распечатан на листе А4 (как и сделала вчера я - сохранила в телефоне).

Кроме того, если вдруг устройство проводника даст сбой, то можно обратиться к начальнику поезда, у которого есть еще более серьезное устройство, в котором он по данным паспорта вас все-таки найдет в базе.

Получается, это еще один шаг к удобству пассажиров. И в скором времени такие устройства наверняка появятся на всех поездах, а в билетные кассы и к терминалам можно будет не ходить совсем.

И тут еще одно НО! Пока система только внедряется. Возможны технические сбои и человеческий фактор. Проводники не всегда умеют пользоваться устройством. Иногда не хотят, считая, что пассажиры ленивые и могут просто добежать до кассы и все распечатать. Кто-то может просто недопонял, зачем нужна эта штука, забыл зарядить, потерял и т.д. Насколько я поняла, моя вчерашняя проводница решила, что теперь пассажиры обязаны распечатывать билеты, а считывать код она может по своему желанию. Возможно, что и начальник поезда попадется не особо сердобольный и не станет из-за вас открывать свое еще более серьезное устройство. Короче, идет процесс отладки.

Возможны неприятные минуты на перроне (как у меня вчера), возможно, что придется скандалить и угрожать. А может и не посадят, тогда жаловаться.

Для себя я делаю такой вывод. Пока все не наладится, спокойно иду к поезду с паспортом, если покупала билет до его отправки из начального пункта. Если после, даже при наличии ЭР иду и печатаю в терминале. Чего и вам советую.

Источник: Мария Борисова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика