Понять суть

04.06.2015 [БлогоVO]

Где-то недели две назад я писала о том, что ко мне приезжала в гости девочка пяти лет. В Вологде она была первый раз.

Уже в самый первый день своего путешествия ребенок заявил, что в этом городе ей нравится, "потому что Вологду уважают, здесь верят в богов и строят старые дома". Естественно, старые дома не строят. Просто маленький человечек еще не знает сложных словесных комбинаций: "памятник архитектуры", "представляющий историческую ценность". Она видела окна, украшенные резьбой, дореволюционные постройки и древние храмы. Ей было хорошо и красиво.

Когда проходили мимо дома Шахова, у ребенка естественно возник вопрос - "что с ним случилось". Ответила я, по-моему, достаточно банально, не вдаваясь в подробности. Ну что ей скажу: "злые дяди ради денег уничтожают сказочный домик"? Наверно, так можно было сделать. Но девочка была в гостях, не хотелось говорить про злых дядей, которые обитают в Вологде. К тому же, я не сторонник того, чтобы пугать детей всякими ужасными персонажами. Злые дядьки таковыми являются, как не крути - дома поджигают, деньги любят, слушают только себя и на все, на все плевать.

Как-то было стыдно перед пятилетней девочкой признавать, что город, который любишь и, который ей так понравился, может быть не только хорошим.

Этому ребенку не понадобилось диплома о высшем образовании и карьеры длиной в жизнь, чтобы понять суть и выразить ее в двух словах. Взрослым же, которым тоже дороги эти сказочные домики и волшебный дух Вологды, приходится писать разным дядям и тетям миллионы слов, приводить огромное количество доводов, и часто видеть, что все тщетно. Может, в развитии отстали эти дяди и тети, раз им приходится все объяснять тысячи раз, а пятилетняя девочка дошла до этого сама?

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика