На Троицу в Реже опять был субботник

04.06.2015 [БлогоVO]
И если в прошлый раз убрали крупный мусор, то в эти выходные занялись благоустройством территории. 

Дети из школы посадили вокруг храма цветы. Николай Фёдорович соорудил скамеечку, скосил траву. Василий Николаевич выполнил самую сложную работу - отремонтировал печи и трубу в домике, где будут жить строители. Одеяла и постельное белье для них принесла женщина из Вологды. Скоро приедет бригада и начнет укреплять центральный купол местной церкви. 

Если вы еще не знаете, то в Реже (а если быть совсем точным, то в деревне Монастырской) стоит необыкновенной красоты храм Преображения Господня.

Уже несколько лет местные жители восстанавливают его своими силами, на свои средства и частные пожертвования неравнодушных людей. А больше им никто не помогает. 

В июне должен был начаться ремонт центрального купола. Дело это срочное, купол может рухнуть в любой момент, и тогда поминай, как звали новенькую крышу, которую сделали прошлым летом с таким трудом.

Но нужной суммы не собрали и ремонт еще не начали. 

Дело чуть сдвинулось, когда подключилась пресса. Сначала в интернете появился ролик про храм. Его, по собственной инициативе и совершенно безвозмездно, сделал московский журналист Стас Феофанов.http://www.youtube.com/watch?v=EG3A5mDeLNE&fb_act.."og.shares"%5D&action_ref_map=%5B%5D

А потом и вологодское областное телевидение показало в «Вестях» сюжет про режский субботник.http://www.вести35.рф/жители-сямженского-района-своим..

В Режу потянулись экскурсии, на счет пошли поступления. Кто-то переводит по чуть-чуть, кто-то приносит наличку. 

А недавно в Режу пришло письмо от 86-летней Зинаиды Ивановны и 80-летней Маргариты Ивановны из Чагодощенского района. Пишут, что случайно услышали по радио о ремонте Режского храма в деревне Монастырская, что хорошо помнят, как ребятишками взбегали по широкой лестнице и любовались на росписи в куполе: «Посылаем 500 рублей. Не Бог весть какие деньги, но всё же хватит на какую-нибудь деталь».

Девочка Маша приезжает каждый год в Режу из Вологды и каждый свой приезд сама приносит небольшую денежку. И каждый раз берёт ключик и сама идёт в храм.

Одиннадцатилетний Влад из Москвы передал режакам пакет. «Подают мне пакет и говорят: а это вам на храм от нашего сына, - рассказывает Зинаида Александрова Попова, застрельщица «режской народной стройки, - я беру и чуть не уронила - тяжёлый оказался. Там деньги, которые мальчик за год насобирал в копилку. Денег оказалось 2438 рублей 25 копеек. Вот такие интересные у нас дела. Но нужной суммы, чтобы начать ремонтировать купола, пока у нас нет. Нужно порядка 100 000 за работу и еще железа купить. До Троицы мы было совсем духом упали. А после вклада этих детей решили, что даже если не наберём нужной суммы - начнём, как в том году. Лишь бы начать. Бог поможет».

Ну, и мы с ним вместе. Вот, кстати, реквизиты:

Филиал ОАО «Сбербанк России» - 
Вологодское отделение № 8638 
Сбербанка России
Дополнительный офис № 8638/087 
ИНН 7707083893 
БИК (МФО) 041909644
Кор. счет 30101810900000000644
КПП 322502001 
Лицевой счет 42307810212003130935
Получатель Вострякова Ольга Витальевна

А это группа http://vk.com/club1701738, а это контактный телефон: Кузнецова Ирина Владимировна 89218265915

Репост тоже помощь делу.

Сюжет: Режа
Источник: Юлия Арсеньева
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика