Туристы

03.06.2015 [БлогоVO]

Наша Вологда – известный всему цивилизованному миру туристический центр северо-запада России. Вот и мне вчера повезло – встретил туристов. Целых двух. Событие это для меня было настолько значимое, что не удержался, и решил поделиться впечатлениями, вот. Дело было так.

Ранний вечер. Перекрёсток Мира - проспект Победы, напротив аптеки, что у Спорттоваров. Солнце шпарит безбожно, жарко и душно. Хочется пить и спрятаться в тень. Но нельзя – ждём человека, который только что отзвонился из пробки и вот-вот должен подъехать со стороны Лермонтова. Переводя пристальный взгляд с одной проезжающей машины на другую, не замечаю, как со спины ко мне подходит женщина и трогает меня за локоть. Две женщины. Мать, лет за сорок пять и дочь, лет двадцати, как выяснилось. Одетые в брендовый вологодский лён и с замученными жарой и поисками глазами.

- Молодой человек, извините, можно у вас поинтересоваться? – умоляющим взглядом смотрит и спрашивает меня старшая из них, - Мы тут совсем заплутали!
- Конечно, куда вам надо? – тут же отвлекаюсь я от наблюдения за транспортным потоком и превращаюсь в само внимание.
- Да нет, вы маленько не так поняли, я город-то знаю, училась тут, - начинает виновато оправдываться женщина, - вот, привезла дочку из Кирова, Вологду показать и институтскую подругу свою навестить. Нам нужно вина бутылку хорошего купить и конфет коробку. Просто раньше столько магазинов с продуктами было, а сейчас и не найти ни одного в центре. 
- Сейчас, секунду, сориентирую, - я начинаю озираться по сторонам, пытаясь сообразить какой магазин поближе, да подешевле, но на глаза попадается не самый дешёвый, - вон, - говорю, - за Лениным Продтовары такой магазинчик есть, там должно вино быть.
- Это напротив-то? – разочарованно тянет женщина, и я понимаю – они с той стороны и идут ведь, - нет там уже продуктов, фирма какая-то. А ещё есть где? В Ленинградском-то продают вино сейчас? Раньше, помню, продавали!
- Нет, в Ленинградском давно уже барахло всякое только продают, продуктов и вина там нет, - обламываю я женщину, теперь понимая почему они шли именно в эту сторону – рассчитывали затариться именно в Ленинградском.
- Нууу, мама, ну и город! Бутылку вина купить негде! – разочарованно стонет рядом дочка, - Пошли давай хоть куда-нибудь, пусть и не рядом это!
- Да подождите, сейчас соображу, - останавливаю я женщин и начинаю размышлять вслух, оправдываясь, - за Макдаком рюмочная только, на Революции пивной ларёк встроенный, в Спортоварах нет вина и под Детским Миром отдел закрылся, Макси далековато… 
- Да не вас первого уже спрашиваем, - останавливает эти мозговые потуки и пытается утешить мою растерянность туристка, - ладно, сейчас в такси сядем, попросим, чтобы остановил где-нибудь у магазина.
- Оооо, так в универмаге есть Ключика отдел, - осеняет меня, - тут и не очень далеко, квартал один всего и направо чуть-чуть, - радостно машу я рукой в нужном направлении.
- Да универмаг я помню где, это ж как раз и далеко до него, - устало и обречённо отвечает женщина, - вон сколько идти.
- Да ладно, мама, дойдём до универмага, - тянет её за руку дочка…

Женщины медленно удаляются под июньским жарким солнцем, в аццком автомобильном смоге, по душной улице Мира. Я грустно смотрю им во след. А ведь и правда – в этой части центра и бутылку вина для подарка купить негде. И так неудобно становится мне перед этими туристами. А потом вспоминаю, что всего день назад, первого числа, им во всём городе бутылки вина не купить было бы, и улыбаюсь – всё-таки как ещё повезло тёткам, вот!!

Источник: Алексей Юматов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика