Что честнее: состоять или быть «с позором» изгнанным?

01.06.2015 [БлогоVO]

Размышления на тему работы фракции «Единая Россия» в Вологодской городской Думе.

  Любая политическая партия, в том числе ЕР, изначально не может быть плохой или хорошей. Плохими в ней могут быть только ее отдельные члены - конкретные люди, несущие ответственность за проводимые от имени партии решения.
    По моему мнению, глупо возлагать ответственность за думскую фракцию ЕР на председателя партии - Дмитрия Медведева. Как ни пыжатся, ни надувают щеки городские партийцы, Дмитрий Анатольевич не только не причастен к их творениям, но даже вряд ли догадывается об их существовании.
    По факту, фракция «Единая Россия» в гордуме должна исполнять решения городского политсовета, который возглавляет Сергей Воропанов, транслируемые через Юрия Сапожникова, который является руководителем думской фракции. А значит и ответственность за принимаемые ею решения лежит по большей части, только на них!



Однако некоторые господа, вроде Доможирова,  Трубицыной, Морозова, Шабанова довольно часто обвиняют во всем происходящем в городе именно «Единую Россию». Это очень удобно и безопасно, поскольку позволяет не вступать в конфликт с конкретными людьми, ответственными за то или иное реализованное партийное решение.

Теперь непосредственно о возможностях депутатов фракции «ЕР» влиять на принятие решений: их практически нет.

Всем нам, жителям Вологды, пора перестать тешить себя иллюзиями об исполнении «фракционерами»  131 ФЗ «О местном самоуправлении» в части обязанности отстаивать интересы своих избирателей, представляя их в думе.
По моему мнению, вступая во фракцию ЕР, они теряют такую возможность. Устав «Единой России» обязывает ее членов, несмотря на убеждения, собственное мнение, наказы избирателей  «в случае избрания в представительный орган власти, войти в состав фракции партии и действовать в соответствии с решениями центральных органов Партии, руководящих органов её соответствующих структурных подразделений».

Поэтому вне зависимости от мнения жителей города, экономической ситуации, здравого смысла 25 депутатов ВГД по сути  дисциплинированно выполнят волю своего «вышестоящего органа» - городского политсовета ЕР, во главе с Сергеем Воропановым. А уж чью волю выполняет господин Воропанов - тема для отдельного расследования, но, наверняка, не волю избирателей (см. выше выдержку из Устава ЕР).



В качестве конечного продукта получаем красивую театральную постановку с обстоятельным обсуждением членами фракции городских проблем, с жалобами чиновников на сложность ситуации в городском хозяйстве, с проникновенными заявлениями Председателя Думы о том, что ситуация постоянно контролируется депутатами. Однако, если взглянуть за кулисы этого самодеятельного театра, то создается впечатление, что там правит посредственный режиссер: умные решения, как правило, отметаются на корню, жаловаться и возмущаться ситуацией нельзя, только втихаря друг другу. Весь персонал театра работает над воплощением в жизнь авторитарных и, по моему мнению, личных интересов доморощенного «политического» бомонда!



Что делать жителям Вологды а, следовательно, избирателям этих депутатов в подобной ситуации я, если честно, не знаю. Наверное, нужно было думать и действовать раньше, когда депутатов выбирали.

    Теперь о формальном поводе моего исключения. Юрий Сапожников обвинил меня в «сидении на двух стульях» и «политическом лукавстве», отметив, что я целых 18 раз (!) голосовал не так, как голосовала фракция.
     Да, я голосовал не так как фракция! Я был против увеличения стоимости родительской платы за детские сады. Как показала практика, мотивировка прекращения поборов с родителей была лишь прикрытием. Плата повысилась, а проблемы и поборы остались!
    Да, я был против  принятия непрозрачного и неэффективного бюджета г. Вологды-2015, в котором закладываются слишком большие расходы на администрацию, СМИ, цветочки и праздники! Против принятия изменений в бюджет, предоставляющих необоснованные преференции неэффективным МУПам, таким, как передача 100 млн. "Зеленстрою", 45 млн. - ПАТП -1 и т.д. Против уменьшения площадей зеленой зоны городских парков и скверов.
    Я не готов одобрить приватизацию МУП ПАТП-1, в результате которой возможны применения различных коррупционных схем и потеря городом имущества на 300 млн. рублей, против нового положения о конкурсе на осуществление автобусных перевозок. К данному документу накопилось очень много вопросов от надзорных органов и управления ФАС. Я неоднократно предлагал депутатам принять новое положение о конкурсе, которое учитывает мнение всех перевозчиков и пассажиров, а не только МУП ПАТП-1.

    Что же изменится после моего исключения из фракции ЕР?
- Мне придется больше выступать публично. "Политинформации" на тему "что такое хорошо и что такое плохо" - с фракции перенесу на сессию. В общем, отличная практика на будущее (да и журналистам интереснее).
- Сэкономлю час перед сессией, а также время, освободившееся от участия в партийно/фракционных мероприятий.

    В общем, не волнуйтесь, у меня все хорошо. Буду и дальше регулярно "радовать" вас поступающей в мой адрес информацией, своими выводами и мнением!

    И в заключение. Надеюсь, что мой опыт поможет вам стать сильнее! Научиться более квалифицированно разбираться в выборе своих представителей, принимать правильные решения.  Понять, наконец, кто в Вологде "зажигает и гасит звезды", а, следовательно, несет ответственность за происходящее, сделать выводы относительно вашего отношения к  существующим персоналиям! К тому же эти навыки вполне своевременны, скоро очередные выборы. Ведь спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика