Как это понимать?

29.05.2015 [БлогоVO]

Оказывается, Тендряковку хотят реорганизовать не из-за того, что на нее нет денег, а потому, что она слишком хорошо работает. Ну или как еще это понимать?

27 мая на 42 сессии Законодательного Собрания области заместитель Губернатора области Олег Васильев озвучил несколько фактов касаемо реорганизации Тендряковки, которые вызывают у нас вопросы.

Во-первых, вопрос реорганизации библиотеки - цитата: «ни в коей мере не связан с арендной платой в размере 1 млн. 800 тысяч рублей в год, выплачиваемой городу Вологда. Он связан с глубоким анализом существующей ситуации».

Получается, что самая животрепещущая проблема – отсутствие финансовых средств – уже совсем не проблема….?

Во-вторых, нас интересует, кто и как именно проводил «глубокий анализ», позволяющий утверждать, что «43% фонда библиотеки им. Тендрякова идентичны фондам библиотеки им. Бабушкина. 70% посетителей библиотеки им.Тендрякова являются также посетителями библиотеки им. Бабушкина».

Откуда взяты эти цифры? В статистических отчетах учреждений таких сведений нет, к нам в библиотеку с запросом никто не обращался. В любом случае, таких сведений просто не существует в природе: мы не спрашиваем своих посетителей, записаны ли они в другую библиотеку. Не говоря уже о том, что информация о читателях и их выборе посещения той или иной библиотеки защищена федеральным законом о персональных данных.

Сравнение книжного фонда без нашей помощи также проведено быть не могло. Единственный вариант – проанализировать электронный каталог библиотеки. Однако в нашу электронную базу занесено только 45 тыс. записей на книги, тогда как всего в библиотеке – 104 тыс. экз. книг. То есть не охваченной остается более трети фонда.

В итоге, могут ли озвученные цифры стать прочным основанием для принятия серьезного решения о реорганизации библиотеки …?

И в-третьих. Здесь начинается совсем уж непонятная нам, библиотекарям, часть.

Цитата: «Количество библиотечных мероприятий, проводимых сегодня библиотекой Тендрякова, не сопоставимо с количеством мероприятий просветительского, образовательного, досугового, любого другого направления. Мы предлагаем не разрушить библиотеку Тендрякова, а предоставить ей новые площади, новые возможности для развития - да, в другой форме, не в форме библиотеки им. Тендрякова, а в форме молодежного центра, в том числе информационно-досугового. Пусть имени Тендрякова».

Что значит – библиотечное мероприятие? И почему просветительские и образовательные к ним не относятся? Получается, нам вменяется в вину, что мы занимаемся не только выдачей книжек и проведением библиотечных уроков, экскурсий, обзоров книг (хотя их в нашей деятельности более чем достаточно), а УЖЕ стали настоящим культурно-просветительским центром – то есть именно тем, чем и должна, по словам Президента, быть современная библиотека. Или мы работаем слишком хорошо для библиотеки? У нас, как у любого бюджетного учреждения, есть госзадание, которое мы успешно выполняем. Разве это не снимает претензий власти к качеству нашей работы? Или все-таки, выходит, мы работаем как-то не так? Так как надо-то?

И еще. «Новые площади, новые возможности для развития…» - это фактически только 3 кабинета на 1-м этаже другого учреждения - в здании на ул. Марии Ульяновой, 7.

В чем все-таки причина вопроса о реорганизации?

Видеозапись трансляции сессии целиком можно посмотреть на сайте ЗСО:http://www.vologdazso.ru/arhiv/arhtr/ (про Тендряковку с 2:26 по 2:28).


 

Автор: Спасем Тендряковку!
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика