Слепота или тупость, а может все-таки предвзятость?

29.05.2015 [БлогоVO]

Мы вновь возвращаемся к избитой теме строительства ветхого и аварийного жилья взамен ветхого и аварийного.
Несмотря на увольнение заместителя губернатора и начальника Департамента строительства, ответственных за этот вопрос, он все равно остается важнейшим и явно встанет перед новым руководством Правительства области отвечающим за сферу строительства.

И вот тут нельзя не обратить внимания новых руководителей на печально известный Узкий переулок.



Не буду много рассказывать, так как все материалы под ссылкой. Лишь напомню, что по документам этот дом был построен за неделю, для получения нескольких десятков миллионов бюджетных рублей, что, по сути, является хищением в особо крупном размере.
За последний год там побывало много комиссий, экспертов, следователей. По этому вопросу СК даже пришлось завести уголовное дело. Хотя его фигурантами, к сожалению, стали не высшие руководители города, подписывавшие документы, а лишь стрелочники.

И вот, мы решили посмотреть, как же обстоят дела с домом сейчас. После громких заявлений губернатора и указаний привести все в порядок.
По словам жильцов практически все осталось, как было. Этой зимой вновь замерзали трубы, отделка продолжает осыпаться, плесень разрастается и так далее и тому подобное.


 





Плесень вообще вызывает особые опасения, но что-то не видно Роспотребнадзора, который хотел бы озаботиться проблемой жизни и здоровья граждан.



Более того, правоохранительные органы не хотят признавать граждан насильно переселяемых в эти дома потерпевшими.
Мы конечно же понимаем, что на самом деле СК не хочет публичного доступа к уголовному делу в котором замешано руководство города и области.



Ведь подвести под амнистию одного стрелочника гораздо легче, чем привлечь к уголовной ответственности группу высокопоставленных чиновников.

Впрочем, давайте вновь вернемся к дому, от внутреннего состояния к внешнему. После очередных сильных ветров начал отрываться сайдинг.



А состояние фундамента продолжало ухудшаться. Плесень разрастается и здесь




Могут ли заметить это ответственные лица и органы надзора?
Вряд ли. Хотите простой пример на основании которого я дал название поста?

Сейчас покажу.
Что мы видим на фотографиях фундамента?
Кроме плесени мы видим, что фундамент свайный и, хоть и плохо, но вентилируемый.
А что делают Прокуратура и СК изображая видимость проверки?
Прокуратура рассказывает, что в рамках судебно-строительной экспертизы проводилось исследование, в том числе и фундамента, тепловизором.




Понимаете, почему никого не хотят допускать к материалам уголовного дела? Мы же увидим всю эту судебно-строительную хрень называемую экспертизой и покажем вам, как продуваемый всеми ветрами фундамент проверяли тепловизионным оборудованием. Кстати, рассказывают, что и сама проверка проводилась в теплое время года.

В дополнение можно сказать, что мы должны сделать еще одно важное дело. Раскрыть настоящего застройщика дома на Узком переулке. Ведь ГУП "Вологдаоблстройзаказчик" был лишь генеральным подрядчиком, а дом делало уже известное нам по каркасному строительству ООО "Строим дом". Вот рассказ про выгребную яму построенную в 21-веке для четырех квартирного дома.



Впрочем, это совершенно другая история и ее продолжение я расскажу вам на следующей неделе.

А пока можно сказать, что мы не видим реального желания правоохранительных органов привлекать к ответственности жуликов за некачественное строительство и хищение бюджетных средств.
Очень хотим, чтобы на эту историю еще раз обратили внимание в Правительстве области, в Минстрое и в Администрации Президента. Ведь очевидно, что дома, не прослужившие и двух лет, сыплются прямо на глазах. По сути, чтобы погасить этот очаг социальной напряженности, людям надо предоставлять новое и все-таки качественное жилье.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика