Как я вижу ситуацию с фондом "Династия" и иностранными агентами

29.05.2015 [БлогоVO]

Предположим, вы живете в старом доме. Живете бедно, на грани нищеты. В том же доме живет богатый старик-бизнесмен, который проникается вашим бедственным положением и предлагает: а давай я каждый месяц буду оплачивать тебе телефон и интернет. Вы соглашаетесь, и много лет старик молча платит, да ещё периодически книжек вам подкидывает. 
Однажды вы - то ли телевизора насмотревшись, то ли тухлой водки выпивши - в глаза обзываете его мироедом и кровососом. Ну это факт же, он же бизнесом занимается, а бизнес - это наживание прибыли за счет наемных работников. Старик офигевает от такого выступления, оскорбляется и доносит до вас свое решение - со следующего месяца перестать за вас платить. 
И вот тут вы страшно удивляетесь и обижаетесь. Например, вот так (примеры из живых обсуждений):
---
- Фонд же не закрыли, не опечатали, из-за чего такой шум?
- Не так уж, значит, он и хотел давать деньги на науку, если не мог потерпеть!
- Зимин - не девочка-ромашка, а бизнесмен из 90-х, это не могло нанести ему душевную травму.
- За что он наказал ученых?! Они же по его вине лишились денег!
- А чо такова-то?
----
Дело даже не в том, что подобные комменты выглядят как неблагодарное свинство. Зимин, хвала богам, за время работы фонда заработал себе такой моральный капитал, что хрюканье из лужи его вряд ли заденет. Особенно на фоне пикетов, публикаций и прочей спонтанной "рукипрочь"-реакции тех, кому фонд "Династия" когда-то помогал.
Дело в том, что смещен акцент с главной проблемы. Можно чернить Зимина до победного конца, можно даже [Кассандра mode on] сделать цикл передач на ОРТ про иностранных агентов, которые подло прикрывались благотворительностью, а на самом деле морально разлагали доверчивых молодых ученых[Кассандра mode off]. Но это все не вернет его денег в российскую науку и просветительство. 
Правильным ходом было бы просить прощения за причиненную обиду. Как можно скорее, публично, с привлечением государственных лиц. Пересматривать закон, снимать бегом этот, прости господи, свежевыроженный статус. 
Но мы же извиняться не умеем, у нас от этого корона упадет.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика