К сожалению, РФ не просто вышла из мировой игры, а села играть в дурачка с самой собой

28.05.2015 [БлогоVO]

Под впечатлением от эфира с Вадимом Покровским на радио КП .
Звонки:
- Я точно знаю, что ВИЧ - это кара господня!
И:
- А можно ли заразиться СПИДом воздушно-капельным путем от бомжа в подъезде? От него так плохо пахнет!
Это - уровень представлений о мире сегодняшнего провинциала, уткнувшегося в таблоид либо в телек.

Проблема не в том, что Россия проиграла в экономической и технической войне с Западом. Ну, сегодня на этом вот направлении проиграла, а завтра на другом выиграла.
Проблема в том, что ВВП стремительно - надо отдать его таланту, суть которого Ричард Докинз сделал названием одной из своих книг (и это отнюдь не "Эгоистичный ген" и не "Расширенный фенотип") - отвел страну под узцы в допетровскую пору и исключил ее из большого внутрицивилизационного соревнования вообще.

С времен Петра Россия соревновалась с странами технической, рациональной цивилизации Запада в техническом прогрессе. Чьи корабли быстрее, чья связь надежнее, чьи самолеты выше. Сегодня вопрос так стоит все реже.

Россия сегодня - другая, особая, своим особым богом целованная, и всех других равнять с нею не смей.
Ее оценивают теперь свои поп и царь - оценивают в духовности, соборности, нравственности. Мы соборнее, духовнее, нравственнее, чище, святее, традиционноценнностей Запада, - потому что тут нет квантифицируемых величин, нет никаких измерений, мозг дурака пуст, а потому поражения быть не может.

Это скверно не как заскок крошки Цахеса, вообразившего себя богом, - а тем, что любой, самый скромный кабинетный ученый, кто будет продолжать существовать в традиционной послепетровской системе соревновательных координат (при всех перегибах, существовавшей и при Сталине, и при Брежневе), автоматически превратится во врага России.

Место России на карте мира в идейном смысле все ближе к положению нефтедобывающего ближневосточного султаната. Кругом враги, велик Аллах, пытливость ума есть пагуба духа, а что нужно для телесной услады - то купим. Зачем понимать, изучать, изобретать?

Выход России из европейской системы позитивистского взгляда на мир, бегство в убогую теологию времен Ивана IV,- не верится, но это факт.

Мы живем в стране, где коммунисты предали Маркса, попы - Христа, а народ - науку, ради государства, сведшегося к одному бессменному человечку, совершенно не видящему, что происходит с миром, но зато прекрасно видящему все возможные угрозы себе.

Случившееся с фондом "Династия", сделавшему для популяризации науки в стране больше, чем все Миннауки - не столько подтверждение, сколько закономерная отметка на этот пути.

Источник: Дмитрий Губин
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика