День воинской славы - Семик

28.05.2015 [БлогоVO]

С праздником, вологжане. Поздравляю вологжан, что помнят имя свое, гордятся своим древним городом. 

Сегодня – Семик, день, когда традиционно, год за годом, на протяжении нескольких веков поминали память бесстрашных воинов, Белоризцев. 



Настоящий праздник, не то что нынешние, наспех сделанные на коленке, безграмотные.

23 февраля 1918 года - день, когда красные драпали от немцев.

4 ноября  - (25 октября 1612 года) из Кремля стали выходить изменники-бояре, присягнувшие на верность польскому королю (среди них – и будущий царь Михаил).

Дата освобождения Кремля – 6 ноября.

Сегодня - настоящий День защитников отечества.А что находятся люди, живущие в Вологде и уверяющие, что никаких Белоризцев вовсе не было... Бог им судья.

1. Это не монахи. Монахи носят черную одежду и по определению являются "черноризцами". Здесь как раз наоборот, герои были в длинных белых рубахах.

Следов использования МОНАШЕСКИХ белых риз на Руси мы находим великое множество в документах   того времени;  например, в описи имущества Кирилло-Белозерского монастыря, составленной в 1601 году два десятка страниц   посвящены описанию именно белых риз,   как богато украшенных жемчугом, рубинами, сапфирами и алмазами, так и попроще – «ризы, камка (шелковая ткань) бела,   ветхи, изодралися». Начинается же перечисление   описанием ризы   «…Кирилла   чюдотворцамухояр бел, оплечье бархат шелк бел, да лазорев, да черн.»

Опись строений и имущества Кирилло-Белозерского монастыря 1601 года. СПб., «Петербургское востоковедение». 1998.

В ризнице монастыря находятся ризы из белой камки пр. Корнилия, (Корнильево-Комельский монастырь)

Более того, православные монахи и сегодня надевают белые ризы!


Белый цвет, объединяющий в себе все цвета радуги, символ Божественного нетварного света. В белых облачениях служат в великие праздники Рождества Христова, Богоявления, Вознесения, Преображения, Благовещения; в них начинается Пасхальная утреня. Белые ризы полагаются для совершения крещений и погребений.

2.Это не военные. Они сражались без шлемов и кольчуги.

Вариант легенды, относящийся ко времени разорения Вологды и Спасо-Прилуцкого монастыря в годы Смутного времени,записанный лекарем Флеровым:

«Несчастные жители Вологды вышли на поле, на другом берегу (от монастыря) реки Вологды и, желая отомстить полякам, сразились с ними; победа начала склоняться на сторону Литовцев,   превосходивших числом и силою своих противоборников; но вдруг являются   два неизвестные Витязя, в БЕЛЫЕ ДОСПЕХИ облеченные и железными палицами вооруженные, останавливают побеждаемых, начинающих спасаться бегством, и бросаются с ними на неприятелей, поражают их палицами и вырывают победуиз рук их с потерею своей жизни. Часть неприятелей положена на месте сражения, а прочие бегством сохранили жизнь свою».

Здесь необходимо отметить, что, по крайней мере, в двух вариантах легенды говорится о витязях в белых доспехах. Белый доспех   в данном контексте - вид сплошного доспеха, целиком выполненного из железа.

Белый доспех состоял весь из цельного железа; был тяжел и дорог (Брокгауз и Эфрон)

ДОСПЕХ БЕЛЫЙ — вид сплошного доспеха, целиком выполненного из железа …   Энциклопедия вооружений

И вообще, слухи о беззащитности русских монахов несколько преувеличены. При епископе Гаврииле в 1686—1688 году Софийский собор был расписан артелью ярославских иконописцев под руководством Дмитрия Григорьева.Архиепископ давал в сопровождение иконописцам вооруженных послушников.

А на Куликовом поле кто рубился? В первых рядах - монахи Троице-Сергиевой лавры Александр Пересвет и Родион Ослябя.

Благославляя их на бой, вручая им освященные мечи, Сергий Радонежский сказал:

«Дети мои, оба вы в мирской жизни знали военное дело. Вспомните же удаль свою молодецкую, возьмите в руки оружие и будьте вместо меня под началом князя Дмитрия. Но не в мечах ваша ратная сила. Силой духа своего вы сокрушите врагов наших. Духовной крепостью одолеете ордынцев. Вместо кольчуг возлагаю на вас ангельское облачение – великую схиму».

С этими словами преподобный Сергий возложил на головы монахов куколи схимонашеские - головные покрывала, символ отречения от мира. А затем обратился к князю: «Смело и без колебаний иди, княже, на борьбу с безбожниками и победишь. В том порукой тебе будут два инока – Пересвет и Ослябя".

Ну, такое было время – по всей Европе из под монашеских сутан выглядывали кавалерийские шпоры. Именно оттого, что смиренный монах, священнослужитель, не мог с оружием в руках защищать обитель и ее ценности, и возникла нужда в профессиональных воинах, живших при монастырях, с оружием в руках сопровождавших монастырские обозы. И не случайно умерший в возрасте 112 лет Павел Обнорский до конца жизни не принял священного сана, то есть не был черноризцем. А ведь был основателем общежительного монастыря   во имя Живоначальной Троицы. (Павло-Обнорский монастырь),

3. Они не являлись православными. Православных героев с честью похоронили бы у церкви. Белоризцев закопали за городом в "убогом дому", где хоронили тех, кто "ушел" без причастия и преступников. Вопрос - тот, кто ушел без причастия – переставал быть православным?

А главным доказательством существования Белоризцев, а также эффективной системы подготовки  рукопашного боя является  карта России.

От Калининграда (Кенигсберг нами был ДВАЖДЫ завоеван!) до островов в Японском море русские не раз доказывали, чьи бойцы – лучшие в мире. Били и надменных немцев-рыцарей, и чопорных самураев. И живая эта система подготовки артельных бойцов, с непрерывной традицией, существует и сейчас - называется по разному - увладимирцев – кружало, у псковичей – скобарь, в Твери – буза, в Вологде – плясовая «под драку».

На фото -  хранители традиции Бузы  Виктор Соловьев (Вологда-Череповец) и Григорий Базлов (Тверь) у часовни Белоризцев в Вологде

У японцев,  веками мочивших друг друга -  америанская индустрия «ниндзямании», китайцы раздули  свой шаолинь... Откуда мы знаем о «древних» и таинственных   боевых искусствах Востока?    А от самих же китайцев и японцев.  Отчего-то окружающие ближние и дальние народы не сохранили в своей исторической памяти.

У нас - великая Россия, и по всей Сибири, до Тихого океана, вологодские названия  видны на карте.

С праздником, вологжане.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика