Записаться к врачам невозможно

26.05.2015 [БлогоVO]

Слов уже никаких нет. И сил. Я о записи к врачам-специалистам.
Постоянно это вранье о том, что записаться к врачам можно за две недели. Вот, недавнее, с сайта областного правительства про детскую поликлинику № 1:

"Ситуацию омбудсмену прокомментировала главный врач поликлиники Татьяна Зайкова: «За две недели можно записаться к каждому врачу".

У меня только одна просьба ко всем, кто это пишет и говорит: покажите мне вход в этот розовый мир, где такая запись возможна, я туда переселюсь и все проблемы будут решены.

Потому что есть еще один мир, в котором, судя по записям в интернете, живет очень много людей, в том числе и я, где записаться к врачам невозможно. Одни фотографии огромных очередей в регистратурах чего стоят: детская поликлиника № 3, детская поликлиника № 1. Как в советские годы за колбасой. Только тут не за колбасой, а за здоровьем.

А то, что по закону пациентам должна быть обеспечена запись по телефону и по интернету, поликлиникам на местах вообще, видимо, не указ. Более того, вопреки федеральным требованиям, департамент здравоохранения Вологодской области не разрешает открывать запись ко многим врачам специалистам. Например, вот что мне ответили в группе поликлиники № 1 в контакте на вопрос о том, почему до сих пор в интернете нет записи к эндокринологу:

"на основании приказа департамента здравоохранения Вологодской области, запись к узким специалистам через врачей первичного звена".

Я из интереса специально зашла на сайты поликлиники Москвы и Ярославля - там есть запись ко всем специалистам. А Вологодская область - это, видимо, не Россия.

Возьмем Ярославль, без долгих поисков откроем в интернете сайт с записью в поликлиники. И что же мы видим - есть запись КО ВСЕМ врачам. КО ВСЕМ. Не только, например, к эндокринологам, к которым у нас по интернету не записывают, но даже к самым-самым редким специалистам. И даже запись на процедуры (!) - ЭКГ, ЭКО и другие.

Сегодня в очередной раз пыталась записать по телефону себя и ребенка к врачам-специалистам (взрослая и детская поликлиники № 1). Опять безрезультатно. К одному из врачей (во взрослой) в интернете записи вобще нет, а по телефону - дохлый номер. Начало записи в 7.30. Набираю каждую минуту, занято. Дозваниваюсь примерно через 12 минут - "запись уже закончилась". И так постоянно. Еще к одному специалисту записаться невозможно уже несколько месяцев (!). Заходишь в запись в интернете - или все занято, или показывает, что етсь запись в регистратуре. звонишь туда. Занято. Дозваниваешься - "запись уже закончилась". А не так давно было еще "круче": прихожу в регистратуру, подхожу, чтобы записатсья к этому врачу. В регистратуре говорят, что у них запись окончилась, но есть в интернете. Звоню сразу же мужу, прошу записать меня. Муж заходит в интернет и видит, что что записи нет. Подхожу к регистратуре, говорю, так мол и так. Онив ответ "Не знаем, почему так". И все. И так постоянно. Причем речь идет не о каких-то редких врачах, а об обычных врачах-специалистах.

Пробую записать ребенка - все время занято. Минут 20-30 звоню - без толку. Так в поликлинике № 1 уже не первый год. Заглядываю в запись в интернете - о, чудо, осталась одна запись свободная в регистратуре на 3 июня. Прошу мужа записать, у него на телефоне автодозвон есть. Муж с трудом, но дозванивается. А ему отвечают, что сегодня они записывают только детей до года, поэтому нас они не запишут. А еще сказали, приходите утром сами записываться, потому что "по телефону вы навряд ли сможете".

Т. е., вдумайтесь, вам в поликлинике прямо говорят, что по телефону вы записаться не сможете, хотя вам обязаны предоставить такую возможность. А в интернете предоставляют максимум три записи в день, и их расхватывают просто молниеносно.

Тут уместно будет вспомнить, что в департаменте когда-то говорили, мол, если потребность в интернет-записи будет больше, то их будут предоставлять больше. Как всегда, одни слова. На дворе 2015 год...

Представьте, как вам ходить к врачу-специалисту минимум раз в полгода (если ты или ребенок у кого-то наблюдаешься), чтобы не допускать осложнений, если они появятся. Сами понимаете, как это "работает" на практике - записаться-то невозможно.

А вот у нас губернатор ходил, проверял медучреждения Вологды в августе 2014-го. Что, стало легче записаться к врачам? НИСКОЛЬКО.

И это только вершина айсберга, если говорить о проблемах здравоохранения. Только что о них говорить, если ты к врачам даже попасть не можешь...

Кстати, есть письмо Минздрава России от 18.06.2012 № 29-1/10/1-217 «Запись на прием к врачу в электронном виде в медицинских организациях Российской Федерации, оказывающих первичную медико-санитарную помощь». Минздрав рекомендовал органам здравоохранения субъектов РФ определить ответственных за организацию записи к врачам в электронном виде. 2015 год. У нас в области кто-то понес наказание за ненадлежащую организацию этих услуг? Исправили ситуацию в соответствии с требованиями?

Неужели чтобы добиться исполнения законов, надо каждый раз писать в  прокуратуру?...

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика