Смысловые оттенки

22.05.2015 [БлогоVO]

В прошлом номере "Премьера" была опубликована цитата начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области. Выглядела она так:
Владимир ОСИПОВСКИЙ, начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области:
- Я ликвидатор культуры. Я пришёл в такое сложное время, когда, к сожалению, придётся многое сокращать.

Прозвучало 18 мая на заседании рабочей группы регионального штаба ОНФ в Вологодской области, посвященном реорганизации областной юношеской библиотеки им. Тендрякова



Сегодня опубликовано официальное заявление Департамента. Ведомство настаивает на следующей формулировке: "Владимир Осиповский произнес следующую фразу: «Наверное, некоторые считают меня своего рода ликвидатором, который пришел и все будет закрывать?...».

Мы, конечно, это официальное заявление опубликуем. Потому что человек имеет право настаивать на своей цитате и править свою прямую речь в тех случаях, когда диктофонная запись не велась (а она не велась, потому что это был не та ситуация, когда надо кого-то поймать на слове, не ставилась такая задача ни тогда, ни сейчас). Мало того, цитата - это всегда вырванное из контекста утверждение. Собственно, потому и цитата. Жанр такой - яркое выражение само по себе. И тут надо справедливо заметить, что все-таки Владимир Александрович произнес эти слова в момент эмоционального накала, страсти на совещании кипели нешуточные, а в споре чего только не бывает, все горячатся, и правильно, что горячатся, потому что если участники такого совещания остаются равнодушными к закрытию крупнейшей библиотеки области, то это тоже, простите, не норма поведения. Конечно, больная тема, и так и должно быть.

Однако эта перефразировка нисколько не меняет суть дела. И знак вопроса не меняет. С ним или без, "ликвидатор культуры" или "некоторые считают своего рода ликвидатором, который пришел и все будет закрывать?...", ясно одно: библиотеки, студии творчества, школы сейчас так часто "опмтимизируют", что, действительно, в воздухе повисло вот это словосочетание "ликвидаторы культуры". И Владимир Александрович эти ключевые слова озвучил, и, как видите, от них отнюдь не отказывается.

А я и тогда на совещании, и сейчас еще раз говорю - это звучит страшно. И со знаком вопроса страшно, и без него, особенно из уст начальника Департамента культуры. Пожалуй, в том варианте, который в официальном заявлении, на мой взгляд, даже еще страшней получилось, потому что в такой формулировке, еще и так или иначе отражено растущее народное недовольство - "некоторые считают". И вводное слово "наверное" усугубляет значение - значит, все же власть предполагает, что люди не довольны уже до такой степени, что готовы назвать оптимизацию "ликвидацией культуры". 

Очень печально, как тут цитату не переписывай-не переделывай... Это один из тех "случаев из языка", когда смысловые оттенки в разных формулировках не способны изменить ни суть высказывания, ни суть проблемы.
 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика