Как на три буквы принимают нормативные акты в горДуме

19.05.2015 [БлогоVO]

В каждом  уважающем себя городе, как того требует и Градостроительный кодекс РФ, есть Правила застройки и землепользования или сокращенно ПЗЗ. Цели ПЗЗ куда как благородны: и устойчивое развитие территорий, и сохранение окружающей среды, объектов культурного наследия, и обеспечение законных интересов физических, юридических лиц, и создание условий для привлечения инвестиций.

Есть такой документ и в Вологде. Он утвержден решением Вологодской городской Думы от 26 июня 2009 года № 72 «Об утверждении Правил землепользования и застройки города Вологды». Весь город, как лоскутное одеяло, раскрашен на определенные зоны.

Желтым – малоэтажное, плотные участки красного цвета – зона многоэтажного строительства, оттенками синего обозначены производственные зоны, редким зеленым определяются парки, скверы и сады, пунктирами обозначены территория исторического поселения где действует охранное областное законодательство и т.д. Рисовали ее не «с бухты-барахты», а на основании научного исследования.



Но карта эта непостоянная и частенько меняется, а все исследования идут лесом. Главная тенденция, как не сложно догадаться, замена желтого цвета малоэтажек, земель сельхозначения на «высотный» красный. Мне кажется, дай волю строителям, так они весь город в красный укатают, напрочь забыв нормы СНиПов и ГОСТов. Поэтому и меняются ПЗЗ с завидной регулярностью. А странно послушная воле строителей АдГорода «обеспечивает законные интересы юридических лиц» в полном соответствии с Градостроительным кодексом. Ай, нет, кажется, не полном. Ой, даже совсем не в соответствии.

Дело в том, что о вносимых изменениях в ПЗЗ должны знать жители города.  Для этого ОБЯЗАТЕЛЬНО проводятся публичные слушания, в которых может принять участие любой гражданин с 18 лет, постоянно зарегистрированный в Вологде. Эта норма закреплена в ГрадКодексе, Уставе города, Порядке организации публичных слушаний. В общем, без слушаний – никаких изменений в ПЗЗ.

Все это была присказка, теперь сказка-быль. На 7-й сессии городской Думы принято решение Вологодской городской Думы от 23 апреля 2015 года № 341 «О внесении изменения в решение Вологодской городской Думы от 26 марта 2015 года № 299 «О внесении изменения в решение Вологодской городской Думы от 26 июня 2009 года № 72 «Об утверждении Правил землепользования и застройки города Вологды».

 Несмотря на трехэтажное название, думается, вы понимаете, что вносят изменения на три буквы - в ПЗЗ.



Давайте посмотрим на карту, что это за территория. Это треугольник малоэтажной застройки, планируемой к расселению. 



На карте градостроительного зонирования здесь должна была располагаться зона зеленых насаждений – р-1, видимо, после сноса домов.
А теперь посмотрим,  были ли проведены публичные слушания по этим изменениям. Последние такие слушания было проведены 23 марта 2015 года.

На них пришло много сторонников  сохранения Ковыринского парка, поэтому вопросы были разделены, большинство граждан проголосовало за перевод б.станции юннатов из земель коммерческого назначения в зеленую зону р-1, а по остальным вопросам большинство проголосовало против. Вот итоги протокола (они, кстати, до сих пор официально не опубликованы в газете «Вологодские новости», только на сайте).
А, теперь, посмотрим, какие же изменения выносились на данные слушания. Нас интересует только вт этот приметный треугольник улиц Гончарная-Петина-Народная.

 
Упс! А там все та же зона р-1. Никаких Ж-3 «многоэтажные дома».

Так, почему сессия городской Думы принимает изменения в ПЗЗ? А потому что представитель Департамента градостроительства и инфраструктуры АдГорода Антон Аникин сказал(!), что вопрос на слушаниях был озвучен. Это было на профильном Комитете перед сессией Городской Думы.

Я, как участник публичных слушаний 23 марта, где рассматривался вопрос об изменения ПЗЗ, ответственно заявляю: нет, не озвучен.
Документы публичных слушаний свидетельствуют: нет, вопрос не рассматривался.
 Итого, получается публичных слушаний по данному вопросу нет, а решение городской Думы есть. Представляется, это повод для отмены решения в рамках прокурорского реагирования за принятием нормативных актов.
Ну, и хочется при принятии решений о трехбуквенных ПЗЗ подарить депутатам один столовый трехзубчатый инструмент или пожелать им, все таки, ходить на публичные слушания, чтобы этот инструмент им не понадобился.

Источник: Ольга Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика