Настоящий мужчина

18.05.2015 [БлогоVO]

У меня родился племянник. Назвали его Иваном, в честь прадедушки. Ванечке всего полтора дня, а его родителям уже вовсю дают советы — как воспитать настоящего мужчину. Я в такие разговоры никогда обычно не вмешивалась, я даже научилась не морщиться, когда пацанов поучают фразами: "Мальчики не плачут" и "Что ты такой ласковый, прям как девчонка!". Но тут же родной племянник. Поэтому я уже полтора дня рычу на всех этих граждан советской закалки с их советами: "Что такое настоящий мужчина? Вы можете это объяснить? Антон Павлович Чехов — настоящий? А Шварценеггер? Апостол Павел? Валерий Харламов? Солженицын? На кого нам надо стараться походить? Какой тип поведения выбрать? Какой род занятий считать мужским?" Граждане хлопают глазами, озираются. "Да мы просто поздравить..." — почти сразу сдаваясь, произносят они. Но меня не остановить. "Все настоящие мужчины — разные! — сообщаю я.— Единственные фальшивые — те, кто притворяется настоящими. Позвольте человеку вырасти человеком, со своим характером, своими предпочтениями, в соответствии со своим образом мужественности".

Взять прадедушку Ванечки. Он ушел на фронт в 18 и успел провоевать 53 дня. Это был рекорд полка — дольше в пехоте никто не мог продержаться, выбивало. "Долгожителю" даже вручили перед строем лайковые перчатки — за рекорд, за 53 его боевых дня. На 54-й день, когда солдаты штурмовали вражеский дзот, Ванечку Радулова тоже "выбило". Раненый, он пролежал на нейтральной полосе почти сутки, пока санитары не вытащили. Очнулся уже в госпитале. "Поздравляю,— сказал хирург.— Будешь инвалидом. На фронт уже не попадешь. Выжил ты в этой войне, мальчик". Чуть позже 18-летний инвалид получил свою затерявшуюся медаль "За отвагу". Медаль, костыли и военная форма — вот и все, что у него было, когда с фронта вернулся. Но ничего, выучился, построил дом, посадил сад, воспитал четверых детей, внуков, которых ласково называл "укропчиками". Щупленький хромой бухгалтер, который плакал, когда по радио передавали особенно красивую музыку, был ли он настоящим мужчиной?

А дед Ванечки, наш папа? Долго не мог найти себя. Был врачом, учился в Академии художеств, потом перевелся на заочное в институт физкультуры. "Определился бы уже,— говорили ему умные люди.— Ты же мужик, а сам то с мольбертом по горам шастаешь, то кросс бегаешь в спортивных трусах, как придурок. Будь солидным. Займись чем-то серьезным. Выпивай по воскресеньям, как все. Перестань с женой на футбол ездить и книжечки свои читать. Это ж не по-мужски!" Но как-то умудрился этот несерьезный человек стать замечательным тренером и любимым отцом. Когда другие папашки отпихивали детей: "Не мешай!", он часами возился со своими: играл в шахматы, учил рисовать, разбираться в футбольных правилах, читал и читал им вслух русскую классику: "Ничего, что не по возрасту, зато научатся отличать литературу от макулатуры". Вот он — настоящий мужчина? Может ли он быть примером для нашего Ванечки?

"Ну это... Мы ж ничего такого не имеем в виду. Пусть малыш просто растет здоровым и счастливым",— окончательно капитулируют мудрые советчики. И я улыбаюсь: "Это значит, что не надо на него давить? Не надо заставлять скрывать все чувства, кроме агрессии, "потому что ты мальчик"? Не стоит ломать его в угоду гендерным стереотипам? Ведь быть настоящим мужчиной — значит быть самим собой, да? Да?" Они кивают, эти несчастные, запуганные мной люди. "Такая жесткая,— ворчат, уходя.— А еще женщина!"

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика