Мой взгляд на "Динаму"

18.05.2015 [БлогоVO]

Весна в Вологде выдалась на славу. Что ни день, то скандал. То электричками и тарифами на них жонглируют, то ПАТП банкротят. Но самый последний скандал, это непосредственно опись имущества бассеина "Динамо", стадиона "Динамо", и стадиона "Локомотив".
Опись эта, согласно предоставленной информации проводиться в пользу предпринимателя Эрика Прохорова. Он сам все подробно прокомментировал в повестке дня, на радио "Премьер".

Однако, у меня, как у человека, непосредственно занимающегося строительством гражданских зданий и сооружений, а так же муниципальных объектов, и инженерных коммуникаций возник закономерный вопрос. А где начало всей этой мутной истории? И почему нам рассказывают только часть истории подтвежденную официально и документально?, и никто не раскрывает детали?
А вопросов в данной истории предостаточно.

В этом году сданы два детских садика, на Преминина и Фрязиновской. Стоимость садика на Преминина 275 миллионов рублей, на Фрязиновской 258 миллионов рублей.
На эти деньги строится абсолютно новое, здание в три этажа, с площадью под 6,5 тысячи квадратных метров. Строится на новом месте. Комплекс земляных работ, свайный фундамент, дренаж, энергоэффективные стены, отделка, детский бассеин, теплые полы, инженерное оборудование. Полный комплекс сантехнического оборудования, прачечная, кухня с оборудованием. Огромная площадь благоустройства 1,5 гектара, детские веранды, игровые городки.
Вся эта прелесть обошлась нам в 258 миллионов рублей.

А ремонт бассеина, озвученный Эриком Прохоровым, оценивается по его словам в 112 миллонов рублей. Резонный вопрос: а куда ушли деньги?
Здание бассеина "Динамо" будет как минимум в три раза меньше детского садика. Его не пришлось строить заново, а только облицевать фасад. Не пришлось делать фундамент, дренажи, уличные сети. Не пришлось решать административные вопросы, связанные с новым строительством, подключение к сетям. Площадь благоустройства меньше раз в 5, не надо ставить веранды, и детские городки.

Вот откуда взялась такая астрономическая сумма в 112 миллионов?

Да, Эрик говорит правильно, что сметы, по которым он работал, были даны городом, и прошли все процедуры экспертизы и согласования. Только вот ситуация со сметами настолько коррупционная, что сметы на одно и тоже могут отличаться в несколько раз. И при этом быть согласованными, и пройти экспертизу.

Вот например ситуация с детскими садами.
На Преминина он обошелся в 275 миллионов, а на Фрязиновского в 258. Хотя в садике на Фрязиновского дополнительно пришлось устраивать свайный фундамент. Почти два метра выторфовки. Там более дорогое решение отопления, с теплым полом и импортной системой автоматического регулирования тепла. Многокамерные аллюминевые стеклопакеты, с гораздо большим сроком службы, и большей энергоэффективностью. Внутреннее и наружнее светодиодное освещение, с автоматикой. Даже наружные перила, там выполнены из нержавейки, в отличии от стали, на ул.Преминина.

Причем проекты, абсолютно одинаковые, но учитывая конструктивные особенности, дороже должен быть сад на Фрязиновской, а по факту он оказался дешевле. И все сметы утверждены, согласованы, и прошли экспертизу. Как так получилось? И кто так допустил? Неужели у нас разучились читать сметы, и их анализировать? или тут простая коррупция, с прикрытием глаз правоохранительных органов?

Но вернемся в наш случай. Глядя на этот бассеин, и видя объем выполненных работ, я не могу понять, на что пошла эта астрономическая сумма. За эти деньги," Динамо" можно было построить с нуля. Или даже при коммерческой стройке по цене 50 т.р. за м2 построить здание площадью 2240 кв.м., что явно больше площади бассеина.

Поэтому, оценочных вариантов у меня два.

1. Эрик Прохоров заранее приписал объемов выполненых работ, и раздул смету. А когда все-таки, после выполнения работ, их проверили, сопоставили, то выяснилось, что они в несколько раз завышены, Эрик всех обвел вокруг пальца, и платить отказываются, из принципа. Выносить это дело в народ тоже не хотят, потому как придется заводить уголовные дела, на виновников, и кого-то сажать. А так как все в администрации, всё знают, и зачастую родственники, пострадают хорошие люди.

2. Эрик Прохоров договорился с мэром Шулеповым об откате при строительстве. Мэр подписал и согласовал заранее завышенную смету. Потом произошел сбой в оплатах, или сбой в отношениях, и Эрик решил взять весь куш себе. Мэра эта ситуация никак не устраивает, потому что он оказался в дураках дважды. И платить не хочет из обиды. В народ тоже информация не утекает, потому что придется сесть самому. Тут без комментариев.

Вот только ситуация развивается не в пользу действующего мэра, и не в пользу жителей города. Похоже к ситуации подключили правоохранительные органы. Вот только бороться они будут как всегда, не с причиной, а со следствием. Да и Эрик фигура сильная. Еще непонятно кто кого съест.

Просьба к читателям. Если у вас есть другие варианы?, а они могут быть, присылайте, обсудим.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика