Урок мужества

16.05.2015 [БлогоVO]

Борис Владимирович Веселовский. Судьба этого человека удивительна... начал войну 22 июня на МиГ-1 (И-200), потом летал на Киттихоуке, был сбит под Ленинградом, попал в плен, затем концлагеря в Польше, побег, партизанил, вернулся в строй, летал на Ла-5 и Ла-7, в феврале 1944-го по нелепой случайности попал под трибунал, опять лагеря (на этот раз наши), несколько побегов, после реабилитации - летная работа в аэроклубе, потом в Аэрофлоте.
Имеется книга воспоминаний Бориса Владимировича "Скрытая биография", которая была издана в 1996 г: 
«Неподалеку от станции Бабаево, у села Володино, расчистили полосу, пригодную для полетов. Нашему полку присвоили 740-й номер и придали 148-й дивизии ПВО, которой командовал генерал Король.
Капитал Леонид Горячко был назначен командиром 1-й эскадрильи. Меня назначили командиром звена во 2-й эскадрилье капитана Токарева. Нашей задачей была оборона железной дороги на участке Череповец—Бабаево—Тихвин и всех примыкающих населенных пунктов. В обязанности полка входил перехват немецких самолетов-разведчиков. Они появлялись на большой высоте и шли вдоль железной дороги, фотографируя перевозки по этой единственной железнодорожной магистрали к блокадному Ленинграду".

Неудивительно, что так внимательно слушали рассказ о своей деревне в годы Великой Отечественной войны володинские воспитанники детского сада и начальной школы.


VFL.RU - ваш фотохостинг

А рассказывали им об этом члены Бабаевского поискового клуба «ЭПРОН» местного отделения ДОСААФ России.


VFL.RU - ваш фотохостинг

Рассказывают, что уже на следующий день ребятня с лопатами повалила «на коп»…

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика