Письмо руководителей вологодских театров председателю СТД России Калягину

13.05.2015 [БлогоVO]
В ответ на тревожные вопросы любителей и друзей театрального искусства, считаем необходимым сообщить о ситуации, сложившейся в связи с предполагаемым сокращением финансирования, которое неизбежно поставит государственные театры Вологодской области на грань закрытия. 

11 февраля 2015 года, в день открытия первого Вологодского театрального фестиваля «Итоги», государственными театрами были получены официальные письма Департамента культуры и туризма области о планируемом новом витке «оптимизации». Из этих писем следовало, что в 2015 году бюджетное финансирование будет только на оплату труда, а средства на содержание зданий, прокат текущего репертуара и создание новых постановок театры должны изыскивать самостоятельно. 

19 февраля 2015 года руководители государственных театров Вологды направили Губернатору области О. А. Кувшинникову письмо, в котором изложили риски для жизнедеятельности театров предложенной «оптимизации» и просили о встрече для обсуждения положения театров области и перспективы их развития. Больше месяца ждали ответа на свою просьбу, периодически напоминая приемной Губернатора, что все еще ждут этой встречи.

Так и не дождавшись ответа, 25 марта 2015 года коллективы государственных театров области изложили свои тревоги в письме Председателю Союза театральных деятелей России А. А. Калягину и попросили о поддержке. Это письмо было уже коллективным, и подписали его 150 работников вологодских театров. 

И вот первая реакция – нам стало известно, что 29 апреля 2015 г. в адрес Губернатора области О. А. Кувшинникова было направлено письмо в поддержку вологодских театров от В. И. Толстого – Советника по культуре Президента Российской Федерации.

Очень надеемся, что это изменит ситуацию, нас захотят услышать, так как законодатели должны, наконец, понять, что необходимо отказаться экономить на искусстве при проведении любых бюджетных реформ, что театр не «сфера услуг», а, по словам Гоголя, «такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра».
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика