Одна на всех Победа

09.05.2015 [БлогоVO]

Врезалась мне песня Булата Окуджавы, который знал о войне не понаслышке и родился 9 мая 1924 года, когда служил в армии и надо было под гитару ее исполнить ветеранам, но не получилось, так как пришлось подменить человека и уйти в наряд на границу.
Там самые важные слова (по -моему): одна на всех. 

А у нас празднование дня Победы перешло в пафос правящей элиты и номенклатуры.
Подготовка идет за один-два месяца, но она заключается в "снятии сливок" и политических дивидендов.
Скажет кто-то сейчас, что я не умею радоваться со всеми. Нет, я вам сейчас расскажу, почему я так сегодня рассуждаю.

Великая отечественная война не единстенная, которая потопталась по территориям России и близлежащих государств, отобрав большую часть населения.
Первая мировая, которая стала одним из факторов, сделавшим возможным октябрьский переворот 1917, тоже унесла не мало жизней. Этот факт коммунисты опускают, потому что после этого была Гражданская война 1918, в которую коммунисты развязали. Хотя стратегия выбранная в те года сталкивать всех лбами и сейчас успешно практикуется на наших границах.

Но я сейчас не об этом.
1945 и 1917 отличаются тем, что в 1945 удалось закончить войну, к сожалению, она остановилась только в Берлине (не считая Японии, там еще были существенные потери).
Я хочу сейчас поговорить об участниках ВОВ, которые принесли нам этот хрупкий мир.
И не только об участниках, а о их общей Победе, которая для них и их семей была одна на всех.
Есть в Вологде Введенское кладбище,


там похоронены участники Первой мировой и мало кто знает, что в начале ВОВ захранения начинались там, а потом уже на Пошехонском кладбище.
Место там было болотистое, хоронили солдат, которые были эвакуированы в тыл с раненими, но не выживали. Ставили сколоченные пирамидкой четыре доски, из консервной банки вырезали звезды, вешали табличку со званием, ФИО и с датами рождения и смерти.

После войны Введенское кладбище еще использовалось для захронений примерно до 1968 года.

В 1965 году перед возобновлением празднования дня Победы (уже номенклатурный праздник) на месте захронений начинают строить "воинское кладбище" - мемориал (Могила Неизвестного Солдата местного разлива по велению политрука Дрыгина), все как обычно просто, снесли старые памятники, сравняли все с землей, сделали по могилам аллеи и положили плиты с ФИО (уже без дат и званий, что бы не заморачиваться). Вот тогда и появилась номенклатурная традиция ездить на кладбища для показухи, которая сейчас повторяется, привитая нынешним руководителям в их детстве. 

Самое интересное, что переделали только небольшую часть Введенского кладбища, где были в основном захоронены умершие от ранений эвакуированные солдаты, а часть кладбища оставили, на которой есть могилы переживших войну солдат и офицеров.

Вот смотрите и сравните как власть помнит тех, кто воевал в ВОВ!!!

Вот памятник офицеру подполковнику Круглову Алексею Максимовичу, ограды нет, памятник разрушается


а вот аллея, все побелено и прибрано

а куда, думаете мусор убирают? Рядом через забор в трех метрах, где могилы офицеров в канаву, дескать, сгниет.


Вот могила другого офицера майора Воронина Сергея Михайловича

а вот снова аллея

Вот забором от тех офицеров, лежат их братья по оружию под тяжелым асфальтом в угоду начальству.

Вот фото безымянной могилы

Вот могила младшего лейтенанта Биричевсого Михаила Арсеньевича, овал с фото пропал 

И вспоминаются слова Булата Окуджавы: "Одна на всех мы за ценой не постоим"!!!

На аллее работали. Подошел я к парнишке, который оказался волонтером из 41 школы, звали его Рома, который выводил по камню бронзовой краской ФИО солдат. Парень отозвался на просьбу покрыть бронзой буквы на памятнике офицера, за что ему огромное спасибо.

Но не все в нашей жизни такие отзывчивые и на Введенском кладбище с попустительства местных властей, не только разрушаются могилы людей, которым мы обязаны, но и вандалы зачастили на кладбище за металлоломом.
Исковерканы и выдернуты ограды, сломаны кресты, оторваны овалы с лицами, сорваны почти все калитки.

Смотрите сами

а здесь полностью ограду у памятника украли






Полиция бездействует. Власти города и администрация кладбища тоже не спешат решать проблемы с охраной и восстановлением кладбища.

Думаю, те, кто похоронен на Введенском кладбище, достойны, чтобы городские власти все привели в порядок  и не к какой-то дате, сравняв с землей и сделав площадку для маршей с венками, а последовательно с восстановлением данных о похороненых.

Спасибо энтузиастам, которые занимаются восстановлением памяти о людях из нашего НА ВСЕХ прошлого и соответственно будущего.
Вот один  из сайтов http://vologda-military.vologda-1914.ru/projects/11-nekropol/11-vvedenskij-nekropol-g-vologda

P.S.: Мое сочуствие родственникам людей, похороненных на Введенском кладбище, я пытаюсь разделить вашу скорбь от оскорбления нанесенного вандалами и властями. Надеюсь, нас услышат и примут меры.

Источник: Роман Морозов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика