Наши предложения по принципиальным вопросам

07.05.2015 [БлогоVO]
Градозащитников любят обвинять в том, что мы только критикуем и ничего не предлагаем. Так вот: предлагаем. Точнее, уже предложили и направили. Все это мы озвучили на заседании штаба ОНФ, состоявшемся 3 апреля 2015 года, а потом отправили электронной почтой. 

1. Для регулирования застройки, предотвращения дальнейшей деградации исторической среды мы предложили подтверждить статус исторического поселения регионального значения, в соответствии с Постановлением Администрации Вологодской области от 18 июля 1994 г. N 409. Для этого нужно внести изменения в Закон области от 16 марта 2015 г. N 3601-ОЗ "О сохранении, использовании, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Вологодской области" (не вступил в силу) в части переходных положений о действии границ ПЗО до принятия нового нормативного акта. Сделать это может Комитет по охране объектов культурного наследия области.

3. Чтобы лишить инвесторов мотивации к уничтожению зданий ради постройки нового в иных параметрах и материалах, нужно ввести следующие правила:

- Формирование заявки на аукцион по продаже муниципального имущества в отношении исторических зданий в охранном статусе, снос которых не допускается, только здания, без земельного участка.
- Так как охранные обязательства по сохранению объекта ОКН являются существенным условием договора по приватизации муниципального имущества, в случае утраты памятника инициировать расторжение договора в судебном порядке, как нарушение существенного условия договора. Например, Пречистенская наб., 18. 
Сделать это может Администрация города Вологды 

4. Для устранения противоречия в нормативных актах федеральной и областной власти и сохранения исторической застройки нужно провести аудит областных адресных программ «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2017 годы», в рамках Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и изменить статус «дальнейшее использование» со «сноса здания» на «реконструкцию здания»
Это должно сделать Правительство Вологодской области и Администрация города Вологды 

5. Для снижения угрозы преступлений по уничтожению (повреждению) памятников нужно включить в охранные обязательства объекта культурного наследия требования в случае отсутствия использования здания (пустующего здания) обязательна организация видеонаблюдения в режиме онлайн и (или) заключение договора с охранным агентством.
Это может сделать Комитет по охране объектов культурного наследия области.

6. Чтобы сохранить ценные элементы дома Назарова (ул.Чернышевского, 2) нужно демонтировать и передать на ответственное хранение в Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник декор и филенчатые двери дома Назарова (ул.Чернышевского, 2) до момента реставрации дома. Для этого нужно желание Администрации города Вологды и Комитета по охране объектов культурного наследия области.
 
2. Внесение изменений в Правила благоустройства города Вологды
3.
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика