Солдатский маршал

06.05.2015 [БлогоVO]
Еще одна книга о Великой Отечественной войне, выпущенная в Вологде. Рецензии на такие книги - мой личный вклад в акцию "Журналисты за Победу". Издание "Марьинские клещи" посвящено Ивану Степановичу Коневу, нашему земляку, Маршалу Советского Союза. В отличие от известной серии ЖЗЛ, где о Коневе писал Сергей Михеенков, эта книга рассказывает не о всей биографии Героя, а лишь об одном историческом эпизоде в самом начале войны.

"Как заявлено в аннотации, Геннадий Сазонов «воссоздает малоизвестные, но истинно героические страницы сражений Красной армии с ордами фашистов осенью 1941 года под Вязьмой, Торжком и Калинином (Тверью)».

В данном случае аннотация дает очень точное определение. Действительно, автор обращается к историческим эпизодам, которые впоследствии оказались в тени таких масштабных битв, как Сталинградское сражение, Курская дуга или блокада Ленинграда. И совершенно верно: в описании Геннадия Алексеевича гитлеровцы — это именно «орда», озверевшая и при этом запутанная лживыми уверениями собственного командования".

В книге Геннадия Сазонова есть публицистические отступления. Обычно я не люблю, когда автор открыто декларирует свою позицию, но в данном случае это было оправданно. Пожалуй, иного способа поспорить с "псевдоисториками" нет. Вот только сделать бы эти отступления еще более краткими и более чёткими по композиции. Кроме того, автор то называет героев по имени-отчеству, то лишь указывает инициалы. Негласное правило: написание должно быть единообразным - либо инициалы, либо имя-отчество. В остальном очень интересная книга.

Геннадий Алексеевич пишет,что Конев - это его герой. Теперь и мой тоже. Помимо подвигов Ивана Степановича, его многочисленных заслуг, хочется сказать о том, о чем говорят редко - это был еще и удивительно красивый человек. Посмотрите на его фотографии - настоящий воин, величественный, сдержанный, обаятельный в осознании своей воинской правоты и потому силы. На всех фото у Конева совершенная осанка и особый гордый наклон головы. Красота духа сквозь внешний облик.

В книге немало фотографий. В том числе моя любимая - Конев на фоне солдатской шеренги, и влюбленные глаза бойцов устремлены только на него - на "солдатского маршала" (так его называли). Воины смотрят на своего полководца с надеждой, что он знает главную тайну любого сражения: как не просто выжить в бою, но победить.

В Интернете я этого снимка не нашла, к сожалению. Наверное, он где-то есть, но поиски надо вести очень-очень долго, видимо, фото самого начала войны затерялось в череде более поздних парадных портретов, на которых Иван Степанович представлен уже во всем блеске своей воинской силы и славы.

P.S. Когда этот пост был уже написан и опубликован, спустя какое-то время Ирина Николаевна Трапезникова прислала мне мой любимый снимок. Прилагаю, пусть и с опозданием.
 

И.С. Конев

 

 

 

Логотип акции.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика