Цена Победы. Попытка нового взгляда на потери РККА. Часть вторая

05.05.2015 [БлогоVO]

Традиция обмана.

начало

Вместо эпиграфа:

В Вологодском районе появится мемориал, посвященный 70-летнему юбилею со Дня Победы. Аллея Славы – первый памятник героям ВОв в поселке Майском. А местным жителям есть, чем гордиться - Великая Отечественная принесла Вологодскому району 20 героев Советского Союза, 5 кавалеров Ордена Славы. Теперь их имена появятся на гранитных звездах Аллеи Славы. Еще одна звезда представит список всех отличившихся на войне местных жителей.

Вход в аллею будет также благоустроен, появятся скамейки, озеленение. Сроки сдачи объекта – конец апреля, сообщает Портал Правительства Вологодской области

Портал правительства Вологодской области привычно соврал – нет там никакой звезды со списком отличившихся. Есть  звезда с пояснительной надписью   - Мемориал «АЛЛЕЯ СЛАВЫ» заложен честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945


А у меня сразу вопрос: а остальные  уроженцы Вологодского района? Те, которые сгинули в первом бою? Погибли от бомбежки и артобстрела, не успев дойти до окопов? Погибли от шальной пули 10 мая 1945 года?

А просто назвать число жителей Вологодского района, погибших в той великой войне?Просто указать, что вернулось с той войны 9271 уроженцев   Вологодского района,   а НЕ ВЕРНУЛОСЬ - 11 тысяч 632 человека.

И я уверен, что на самом деле погибло больше...

11 тысяч 632 человека отдали самое дорогое – жизнь, а для них не нашлось полоски гранита, чтобы выбить эту цифру, не говоря уж о том, чтобы высечь имя и фамилию каждого. Представить - листы гранитной книги, и на каждой странице - 100 имен. И Аллея, уходящая вдаль на полкилометра, одна тысяча сто шестьдесят страниц...

Никто не забыт, ничто не забыто?

По-моему,  как раз делается многое, чтобы мы забыли павших, забыли страшную цену  Великой Победы.

В изданной в 1992 году Книге Памяти Вологодской области числилось 178 тыс. 711человек, не вернувшихся с той войны, в нынешней электронной версии 170 699. (данные на 4 мая 2015 года). Как такое может быть? За эти годы поисковые отряды вернули из неизвестности сотни, тысячи имен, а список павших стал короче?

Для оценки учета - из 5 тысяч погибших военнослужащих, чьи останки были обнаружены поисковиками России в середине 90-х годов, около 30 % не числились в архивах Министерства обороны и не попали в компьютерный банк данных.

Просто продолжение нашей давней традиции - занижать наши потери.

И сейчас эту страшную правду войны скрывают от народа. Скрывают, какой  ценой наши «гениальные полководцы» выиграли войну. Скрывают, что Германия на Восточном фронте потеряла около 2,8   миллионов солдат и офицеров,   а всего во Второй мировой свыше 4 миллионов человек убитыми и не вернувшимися из плена. Цифры эти - из подлинных документов и... Немецких Книг Памяти!  

Разная была цена человеческой жизни.

Когда Сталину на утверждение дали Указ о присвоении звания Героя Советского Союза бойцу, который скаткой шинели заткнул амбразуру пулеметного дзота, Сталин отказал – Пусть как все, грудью закрывает.


Скрывают, что немцы, как правило, своих солдат и офицеров хоронили каждого в отдельной могиле, в гробу,  а наши бесчисленные миллионы павших - сваливали в ямы, называемые братскими могилами.


Скрывают, что немцы наступали – используя преимущества обороны!



Как только встречали сопротивление, зарывались в землю, справедливо считая, что лучше  вырыть 10 метров окопов, чем один метр могилы.  И перемалывали  волны наступающих красноармейцев, которых бездумно гнали в бой полководцы.



"Мы просто не умели воевать, мы просто залили своей кровью, завалили своими трупами фашистов". (Писатель-фронтовик Виктор Астафьев).

Вот как вспоминает один из эпизодов битвы за Ленинград солдат-пехотинец (впоследствии академик) Н.Н. Никулин:

« Каждое утро, получив подкрепление войска, шли на штурм позиции немцев вдоль железнодорожной линии и падали сраженные. Вечером опять подходило подкрепление. Так продолжалось день за днём. Когда весной снег стаял, обнажились штабеля убитых. У самой земли лежали солдаты в летнем обмундировании, в гимнастёрках и ботинках. На них громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках-клёшах. Выше- сибиряки в полушубках, ходившие в атаку в январе-феврале 1942 года. Ещё выше «полит-бойцы» в ватниках и тряпочных шапках, выданных в блокадном Ленинграде. На них тела в шинелях и маскхалатах, с касками на головах и без них. Страшная картина! Надо было бы заснять её для истории повесить панорамные снимки в кабинетах всех великих мира сего для назидания.   Но, конечно, этого не сделали».

Скрывают, что при штурме Берлина бойцов РККА  на НАШИХ минных полях погибло больше, чем на немецких!  

Скрывают саму цифру погибших!

 

Предварительный вывод.

После изучения массива информации, менее всего подверженного контролю власти, я пришел к выводу:

Цифра - 27 миллионов погибших бойцов и командиров РККА - была известна высшему руководству сразу  вскоре после  великой Войны. Потому Сталин и называл - 7 миллионов. «В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек». (Интервью «Правде», март 1946 года.

Потому Хрущев и Брежнев говорили - 20 миллионов. И Горбачев ПРОГОВОРИЛСЯ - 8 мая 1990 г. президент СССР М.С. Горбачев в докладе, посвященном 45-летию Победы, сказал, что война унесла почти 27 млн жизней советских людей.

К этой же цифре пришел и исследователь Борис Соколов – 26,9 млн. погибших советских военнослужащих.И эта же цифра получилась у меня в результате несложных подсчетов.

По данным Книги Памяти Никольского района (Вологда, 1993 год) погибло 7 175 человек. (7 169) 13 % населения или 65 % призванных.

Соседний с Никольским районом Вологодской области, Кичменгско-Городецкий район, земля моих предков. Население Кич-Городецкого района в 1941 году — 51. 512 человек. В войне с гитлеровской Германией участвовало 10.500 человек. Каждый пятый житель!  20,3 % Не вернулись с войны — 7.126! Погибло - 13,8 %   населения   (только боевые потери)   или 67 % призванных.

Населения в СССР в 1941 году было от 196 до 209 миллионов человек. Возьмем среднее - 200 миллионов.  13,5 %   населения - это соответствует 27 миллионам бойцов и командиров Красной Армии, погибших на той страшной войне.

И, как только статистика выходит на областной уровень, процент потерь сразу снижается! 

Вологодская область 1 млн 581 тыс человек 

Призвано 340 тыс человек или 21.5 %

Погибло 52, 5 процентов призванных  или 11 % населения.

Но! Общее число не сходится, и потому в виртуальной реальности  советская статистика  делает удивительное открытие - мирных жителей    Вологодской области за годы войны погибло БОЛЬШЕ, чем на фронтах!

- Если сложить боевые потери (с фронта не вернулось 178 711 человек) и потери среди мирного населения (220 494 человека), то получается, что Вологодская область лишилась за 1941-1945 годы 399 205 человек.

Таким образом, доля погибших среди призванных в Красную Армию составила около 52,4 %.

Но это означает, что на фронте погибло 11 % жителей Вологодской области,  а среди мирных жителей — 17,7 %.

Но!

В Вологодской области  практически не было боевых действий! Только на самом Западе области часть Оштинского района была оккупирована финскими войсками.

Эту несуразицу -  мирных жителей  погибло больше, чем военнослужащих,  замечает историк Конасов, и пытается объяснить -  дескать, Вологодская область служила тылом для Ленинградского, Карельского и Волховского фронтов. Почти все медики, не подлежавшие по возрасту мобилизации, были прикомандированы к крупнейшему в Красной Армии распределительному эвакуационному пункту № 95, более 40 госпиталей которого постоянно дислоцировалось на Вологодской земле. В силу данного обстоятельства местное население в медико-санитарном отношении обслуживалось по остаточному принципу.

Кроме того - голод, другие неурядицы военного лихолетья...

(Окончание следует)

Источник: Павел Шабанов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика