Вася и Лена

04.05.2015 [БлогоVO]

А вот история.

Наши дни. Вася и Лена живут в частном доме. Большая такая бревенчатая избища, участок — сто двадцать соток, работы непочатый край. Основные деньги — от продажи дров. У Васи с Леной их просто завались, и добывать их легче лёгкого — своя лесопилка на участке, то-сё. На участках соседей растёт то ли секвойя, то ли карликовая берёза, пускать её на растопку — себя не любить, да и лесопилку построить негде, рук не хватает, топоров нет, сплошная головная боль. Поэтому соседи покупают дрова у Васи с Леной. Дорого, а куда деваться.

По вечерам, прохаживаясь мимо соседских домиков, Лена вздыхает. Красивые заборчики, маргаритки, клумбы, плиточка, повсюду чисто, удобно, сделано на совесть. Приходит домой — там тлен. Изба стоит кое-как, балки прогнили, ступеньки проломлены, окна свистят, крыша течёт, еда невкусная, в холодильнике скоро мышь повесится, про маргаритки нечего и говорить.

Смотрит Лена на всё это — и ей тошно. Обращается к Васе: почему, мол, мы так плохо живём? Вася возражает: всё нормально. Лодку-то не раскачивай. Сто лет назад мы вообще голодали, а сейчас смотри — хлеб, вода, соль, чего ещё надо? Дед так жил, отец так жил и я так буду жить. Точка.

Лена не согласна. Пытается что-то своими силами убрать и привести в порядок. Вместо лаптей хочет туфли, вместо мотыги — трактор. Выпрашивает у Васи денег на трусы и носки, выдумывает тысячу блюд из хлеба и соли. Говорит: Вася, куда ты деваешь деньги? Мы же продаём кучу дров. Признайся, ты делаешь заначку и по пятницам кутишь с друзьями за моей спиной?

Вася горячится: давай не выпендривайся. Подумаешь, лапти. Подумаешь, крыша течёт. Подумаешь, мои заначки. Ты знаешь, что с милым рай в шалаше? Главное, что мы семья, а семью ничто не разрушит.
Лена, конечно, знает, что всё вранье. Она в курсе, что Вася ***дует, пьёт, что деньги на самом деле есть, только почему-то не в семейном бюджете, а в Васином, хотя дрова на продажу общие. Живёт себе Лена, живёт, копит этот мрак в грудной клетке и думает: как и что отравило нам существование? Когда? Почему?

Лена говорит: давай поставим на ноги хозяйство. Арендуем трактор. Починим крышу. Давай заклеим окна, чтоб не свистели. Балки укрепим. Давай попробуем все наши деньги хранить в банке (для начала стеклянной). Давай обсудим отношения. Поймём, что с нами не так. Вась, ну нельзя так жить.

Вася отвечает: гхасподь! Эти соседи развратили тебя. Ты злая. Ты подлая. Ты хочешь развалить дом, чтобы участок достался жлобу Генке с соседней улицы и чтоб он продавал наши дрова.
Лена такая: опомнись! Я не хочу разваливать дом, я хочу, чтобы в нём хорошо жилось!
А он всё талдычит: лгунья, Иуда! Глаза б мои тебя не видели!

Казалось бы, история — бред. Даже самый несообразительный читатель поймёт, что это гротеск, что Вася не в себе и, наверное, нуждается в психиатрической помощи.
А в масштабах страны ничего, канает.


Источник: andre
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика