Забытые храмы тотемского барокко

[Блогово]

Удивительно, но друзья в ЖЖ не забыли поздравить меня с днём рождения (я увидел эти поздравления только сейчас, спустя 2 недели). Среди поздравлений вклинилось пожелание писать в ЖЖ почаще.

Погрустил немного над этой фразой. Прошли те времена, когда в ЖЖ можно было так просто написать свои мысли. Плюс дел много, времени, как обычно, нет. Какие-то отдельные размышленизмы вклиниваются в стену ВК. А написать, действительно, есть о чём.

Вот, например, начали мы экспедиции по заброшенным храмам Вологодчины с целью наконец систематизировать все сохранившиеся памятники Тотемского барокко. Красота - неописуемая, печали - ещё больше.

Это - село Зашугомье. Название по фонетической красоте, пожалуй, составит достойную конкуренцию Тотьме.

Зашугомье находится в глухом северном углу Солигаличского района Костромской области. Солигалич - это 230 км. от Костромы, притом в тупике. Зимой, когда выпадет снег, тупик Костромской области превращается в так называемый "телепорт" - зимник в Тотемский район. По этому зимнику не составляет никаких проблем пробраться из Тотьмы туда, куда в летнее время надо объезжать через Ярославль или Буй.

Зашугомье и интересно тем, что оно далеко и в глуши. У прекраснодушных материалистов ХХ столетия просто не дошли сюда руки. Церковь целёхонькая. Даже шпиль колокольни ещё не упал.

Внутри было что-то, что не нанесло церкви существенный урон. При желании, даже если собраться инициативной группой, не имея больших денег, можно внутри храма собрать печурку да молельную комнату устроить. Видимо, инициативы среди зашугомцев нет. Но даже без инициативы храм простоит еще долго. 

Самое интересное в нём не внутри, а снаружи. Великолепные картуши! Те самые, тотемские. Притом картуши, каких даже нет в Тотьме: с киотами для икон. Интересно, какие иконы могли в них находиться?

Мы с краеведом Александром Кузнецовым решили, что над храмом однозначно поработали тотьмичи, притом настолько хорошо поработали, что даже неясно - расцвет тотемского барокко на тотемской Входоиерусалимской церкви или здесь.

А вот это уже Чалово.

Чалово - это не только край света; именно здесь заканчивается костромская дорога на север и начинается "телепорт" на Вологодчину. Это ещё и водораздел. По большой гряде высоких холмов разделяется сток рек на север: в Ледовитый океан, и на юг - в Каспийское море. 

На вершине самого высокого из холмов этой гряды стоит одиноко Николаевская церковь. Если Зашугомье - приличное село, то тут храм, по сути, стоит посреди пустоты. В ближайшей деревне живёт 2 человека. Во всей округе - человек 10 наберется. Пенсионеры. Безработные. Не восстановить ни разу.

Но храм удивительный. Если в Зашугомье тотемское барокко цветёт, то в Чалово - угасает.

Когда-то здесь шла жизнь. Крестные ходы, молебны, иконы, исповеди. Теперь - только воспоминания. "В краю лесов, полей, озёр..."

По соседству с Чаловской церковью только родник. Святой, разумеется. Говорят, из Солигалича сюда ездят, во всяком случае, в летнее время. В зимнее мы ехали сюда на снегоходе местного предпринимателя, который зажигал нас мыслью восстановления сельской жизни на севере Солигаличского района. Зажёг. Порадовались за энтузиастов родного края.

Специально много не пишу, потому что нам с краеведом А.В.Кузнецовым хочется всю имеющуюся информацию по церквям собрать и аккумулировать в одном месте, а именно - в иллюстрированной книжке "По следам тотемского барокко". Надеемся, что это получится сделать в этом году.

А пока на повестке дня - "Ночь в музее".