Феномен

27.04.2015 [БлогоVO]

Кажется, вся эта история про защиту памяти Великой Отечественной войны путем удаления с полок антифашистских комиксов и запирания в каталажку девочек, танцевавших на фоне мемориала, удивительно похожа на бесконечное "оскорбление чувств верующих" как минимум в одном аспекте*: и то, и то вызывает неизбывное ощущение, что воображаемый и "защищаемый" народ поразительно нетверд в вере.

Например (если говорить о "Маусе", танцах и прочих событиях этого рода) - в своей вере в Великую Победу. Такая эта вера хрупкая, что свастики на обложке комикса не переживет и перед оловянными эсэсовцами рассыплется в прах. Понятно, что прагматика и логика всех этих проверок лежит в совершенно другой области, но эффект все равно сильный. Слабенький народ, лабильный. Как такой народ в такой войне победил - вообще непонятно. 
----
* На самом деле и то, и то - части некоторого важного, как мне представляется, феномена. Я пытаюсь потихоньку собрать про это текст (и про насильственную ретравматизацию, например - в том же контексте), авось получится.

Источник: Линор Горалик
Автор: Линор Горалик
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика