О премии имени Комеча, которую мы получили

24.04.2015 [БлогоVO]
Неожиданно и приятно получать признание людей, которые давно и профессионально занимаются сохранением культурного наследия. Быть в одном ряду с архитектором-реставратором Лидией Шитовой, благодаря которой сохранили свой облик многие московские памятники XVII - начала XVIII веков. 

Градозащитная деятельность – это деятельность по сохранению. Жаль, что приходится не только хранить, но и хоронить памятники, которые не удалось спасти. В эти моменты всегда есть чувство, что что-то не доделали, не дописали, не договорили.

Но мы не теряем надежды. 
У Тютчева есть прекрасные слова:
«Нам не дано предугадать, 
как слово наше отзовётся, - 
и нам сочувствие даётся, 
как нам даётся благодать». 

Мы надеемся достучаться до людей, надеемся, что что-то из наших действий царапнет душу сочувствием к тем домам, к тем памятникам, в которых столько силы, столько любви и души от наших предков. И если эта царапина, эта рана, пусть и болезненная, станет общей, то, может быть, в Россию вернется благодать.

Спасибо всем, кто сообщает нам о строительных заборах вокруг исторических домов, помогает проводить экспертизы, всем, кто следит за нашей деятельностью, участвует в наших акциях и просто любит свой город, а значит, живет по формуле Овидия, ставшей девизом премии: Felix qui quod amat, defendere fortiter audet - «Счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит».

Не все зависит от нас, но все вместе мы можем создать возможность для того, чтобы что-то изменилось.
 
Автор: Настоящая Вологда
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика