Не обосновано. Безграмотно. Безнравственно

24.04.2015 [БлогоVO]

Сегодня городская Дума приняла новый перечень парков, скверов, садов и бульваров города. 

По-моему, это:
а. необоснованное;
б. безграмотное;
в. безнравственное решение. 

Написала в Прокуратуру требование отменить данное решение, нарушающее права граждан на земли общего пользования и наносящие ущерб экологии города.

Кто хочет, может присоединяться. 
 

Текст обращения: 
"23 апреля 2015 года на сессии Вологодской городской Думы было принято решение "О внесении изменений в решение Вологодской городской Думы от 02 апреля 2007 года № 391 "Об утверждении Временного Положения о парках, скверах, садах, бульварах города Вологды". В данном решении утверждена новая редакция перечня парков, садов, скверов и бульваров города Вологды. Указанные изменения существенно сократили площади зеленых насаждений общего пользования в г. Вологде с 480,91 га в предыдущей редакции до 412,45 га. Наибольшее сокращение в % соотношении получили парк Победы - на 85% (с 38 га до 5,78 га).

В обосновании внесения изменений (пояснительная записка к проекту решения) указаны основания внесения изменений, как актуализация перечня и приведение его в соответствии со сведениями реестра объектов муниципальной собственности. Вместе с тем, перечень не может определять отношения к собственности (муниципальной, государственной, государственной неразграниченной). Парки, скверы, сады, бульвары являются участками общего пользования, они не подлежат приватизации. При принятии решения Администрацией города Вологды не представлен реестр объектов муниципальной собственности. Более того, часть парка Победы согласно публичной кадастровой карте является государственной неразграниченной территорией. 

Также, решением Вологодской городской Думы внесены изменения в проект зон застройки и землепользования г. Вологды, в марте 2015 года, переведя территорию в 1,7 га б. станции юннатов в категорию земель "Зеленые насаждения общего пользования", тем самым присоединив к территории Ковыринского сада. Однако, в принятом нормативном акте территория "Ковыринского сада" уменьшена с 5,3 га до 4,6 га.

Более того, в перечень внесены правки в изменения статуса зеленых насаждений, противоречащие терминологии (действующий ГОСТ 28329-89 Озеленение городов. Термины и определения). Так, зеленые насаждения менее 10 га не могут являться парками. Вносимыми изменениями статус парка не может быть у парка Победы (сокращен до 5,78га, ранее 38га), парка Ветеранов (сокращен до 9,7га, ранее 10 га), парка "Кремлевский сад" (3,7 га, ранее являлся садом). В категорию "сады", согласно ГОСТ объединяющее территории от 3 до 10 га, включены объекты "сад по ул. Ветошкина"- 0,75 га и Монастырский сад - 1,2 га. 

Актуализация перечня путем сокращения зеленых насаждений наносит ущерб здоровью граждан, проживающих в г. Вологде, ущемляет их интересы. Сокращение на 32 га парка Победы, а также некоторые другие изменения не обоснованны. В перечне нарушен стандарт определения понятий, относящихся к озеленению городов. В рамках контроля за нормативными актами местного самоуправления прошу Вас провести проверку данного решения Вологодской городской Думы и отменить как незаконное, нарушающее права и интересы граждан."

Источник: Ольга Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика