Оптимизация на селе. Кич-Городок

22.04.2015 [БлогоVO]

В конце 2013 года в Кичменгско-Городецком районе в целях оптимизации произошло объединение сельских поселений (СП): из 13 осталось 3. Сэкономленные деньги должны направляться на развитие объединенных поселений, но до поселений эти денежные средства не доходят. 

Из достоверных источников известно, что из бюджета Вологодской области перечисляются все денежные средства для нормального существования СП и их культурно-досуговых объединений Кичменгского- Городецкого района, но чиновники из администрации района распределяют эти средства по своему усмотрению, не забывая про повышение собственной заработной платы. 

В поселениях ситуация близка к кризисной – задолженность перед подрядчиками растет, уличное освещение в селе уже отключено, работникам администрации сельских поселений задерживают заработную плату. 
В качестве выхода из данного положения администрация района предлагает СП сократить штат и собирать с населения неуплаченные налоги (недоимку). Если учесть, что все крупные налоги идут в бюджет района, а не поселения, то спрашивается, на что жить поселениям?

Сейчас речь идет о закрытии таких культурно-досуговых учреждений, как краеведческий музей, БУК «Центр традиционной народной культуры «Пересвет», МУК «Заречный ДК», так как ни в районном бюджете, ни в бюджете СП нет средств на выплату людям заработной платы. Во исполнение Указа Президента в конце 2014 года штатные расписания учреждений культуры Кичменгского Городка были поменяны, зарплата работникам с ноября прошлого года была увеличена, но в бюджете на 2015 год это повышение было не предусмотрено. В связи с этим, денежных средств на содержание БУК «Центр традиционной народной культуры «Пересвет», краеведческого музея и МУК «Заречный ДК» хватит только да конца апреля. 

При обсуждении данного вопроса заместитель Главы района Елена Михайловна Рябева, предлагала отправить работников учреждений культуры в бессрочный неоплачиваемый отпуск. По ее словам, в 90-е вообще по полгода зарплату людям не платили, и ничего. Вот такое отношение представителей власти к людям. 

Куда же будут водить детей на экскурсии? Как же наше культурное наследие? Где будут работать люди? На что будут кормить свои семьи?

Следующие на очереди на закрытие – деревенские библиотеки. По мнению администрации района, они совсем не нужны - всю информацию в наше время можно получить через Интернет. О стариках же, которые не умеют пользоваться всемирной сетью, для которых библиотека и магазин остались последней отдушиной, чиновники забыли вовсе. Как будто нет у них престарелых матерей и отцов, и сами они не подвластны возрасту.

Недавно в село приезжали депутаты Законодательного Собрания области, перед которыми чиновники районной администрация отчиталась о целевом использовании бюджетных средств. Материал об этом был опубликован в районной газете. 

И это далеко не все факты, и без цифр. Поселения бессильны в сложившейся ситуации, так как все вопросы решает администрация района.

Где же искать правду? 

Источник: Аноним
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика