Прямая линия и иллюзии

19.04.2015 [БлогоVO]

Дело в том, что вся эта «Прямая линия» обрушила одну иллюзию. Мы знали, что наши пенсионеры получают мало. Но мы не представляли – насколько мало. И тут, накануне «Прямой линии», у нас появляется история про пенсионерку из Самары, которая получает 6.200 рублей пенсии. И некоторые мои коллеги пишут мне в ветке: такого не может быть! У нас нет таких пенсий! Но как же нет, если она получает именно столько? Дальше – больше. Канал Россия-24, как я уже тут рассказывала, крутит видеообращения к президенту, не вошедшие в эфир. И там опять появляются пенсионерки, которые говорят, что живут на 6 тысяч. И не только пенсионерки. Там появляется врач, которая просит его объяснить, как ей прожить на 9 тысяч? То есть уже явление. И вот вчера мы проводим эфир на тему «Путин и бедные» , и нам начинают звонить люди со всей России и говорить, что да, они получают именно столько! 

- Я проживаю в Краснодарском крае, моя пенсия была 6300 рублей, сейчас мне повысили на 400 рублей. Три тысячи и я трачу на коммунальные платежи, газ, свет, вода. Я разговариваю с людьми, женщины в колхозе работали по 35 лет, они получают пенсию 7 тысяч рублей. У них уже руки скрючены от того, что коров доили, ухаживали 4 утра, ноги еле ходят. Они тоже живут на 7 тысяч рублей. Это просто позор для России, позор этой власти, преступление против народа и досрочная отправка нас на тот свет. 

- У нас в Таганроге порядка 30 человек, которые ушли с оборонного предприятия, у них пенсии поразительно одинаковые 6300-6400. Я думал, что это только у нас ситуация, начал общаться с родственниками из Ростовской области, там женщина, 42 года стажа, она выходит на пенсию и тоже идет на 6300. 

- Я живу в Тверской области, завод переходит на трехдневку, в нескольких бюджетных учреждениях заставляют писать заявление, что они получают 5-6 тысяч рублей, не больше. Прямая линия с Путиным – это же был спектакль.

- Я из Орла. Вы все о пенсиях и пенсионерах, а о зарплатах? Я пенсионер, но продолжаю работать, ставка преподавателя вуза 6 тысяч, и вообще очень часто встречаешь минималку 6 тысяч.

И эти люди, между прочим, охреневают от того, что Россия взяла на содержание еще и крымских пенсионеров.

И вот у меня в передаче сидят эксперты, многоопытные, знающие люди, и оказывается, что для них все это абсолютный сюрприз. Они не знали, что запредельно нищий уровень жизни – рядовое явление по стране. А поскольку в самой «Прямой линии» вот эти конкретные цифры не проговаривались, страна продолжает думать, что по сравнению с украинскими пенсионерами наши - богатеи.

А я после эфира получаю письмо именно что с Украины: «Спасибо, что вы подняли тему про пенсии в России. Сам проживаю в Украине и тут бытует мнение, что по всей России получают по 400-500 долл. Но благодаря вашей передаче, стало понятно, что все это миф и фарс. Расскажу про пенсии в Украине. Моя бабушка получает 2000 грн, за 35 лет стажа, ничего особенного, работала на всех заводах как все обычные люди в СССР. По нынешнему курсу это где-то 100 долл. Да, такая же сумма как в России, но в Украине например все пенсионеры получают автоматически субсидии, на коммунальные услуги, в связи поднятием коммуналки до рыночной стоимости услуг. Теперь пенсионер может только 20% от своей пенсии заплатить за коммуналку, все остальное покрывает гос-во. Ну и цены на еду и лекарства конечно у нас пониже намного чем в России. Пенсионеры в основном берут наши лекарства взамен импортных. Теперь еще нововведения от Кабинета Министров Украины по поводу льгот на проезд. Их отменяют, но взамен прибавляют по 100-200 грн, ведь не каждый пенсионер пользуются транспортом, кто то у себя в селе месяцами не выезжает. .Вот такие вот пока мелкие реформы делаются, даже в состоянии войны с Россией». 

Тоже несладко, тоже тяжело, но не такой уж чудовищный контраст с Россией, как теперь выясняется. От чего, конечно же, свой позор не становится меньшим.

P.S.

Иллюстрация к разговору об убогих пенсиях и зарплатах. Задачка из пробного варианта ЕГЭ по математике. Обратите внимание на зарплату, которую получает условная Мария Константиновна. Эта цифра по Фрейду. Таково представление о российских зарплатах авторов тестов.

Фото Елены Рыковцевой.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика