Один день войны. Проводы отца

18.04.2015 [БлогоVO]

Воспоминания: дочери Королёвой Валентины Елизаровны.

"Это было в конце июня или начале июля 1941 года. 
В этот день объявили сборы военнообязанных на войну. В их число попал и мой отец, ему было тогда 35 лет.

Мои отец, мама и бабушка



Провожать его пошли всей семьей. Старшая сестра Шура, ей было 14 лет, Ольга -11 лет, Нина - 9 лет, мне было почти 4 года, и младшая сестренка Галя, ей еще не было и 3-х месяцев.

Мама с нами.


Сбор был назначен в Сямженской средней школе.

Старое здание школы, у которой собирались в 1941 году.




Помню, мне захотелось пить, отец взял меня на руки и мы пошли к реке, помню, как он зачерпнул воды из реки и напоил из своей ладошки. Эта отцовская ладонь с прозрачной водой до сих пор в моей памяти, как самое светлое воспоминание об отце.

Еще в сороковом году ему подарили козочку, он ее назвал Норкой, и летом 41-го она уже давала вкусное молоко. Он очень любил животных, а они ему отвечали взаимностью. В этот день Норку не отпустили в поскотину, закрыли в хлеву.
С нами пошла наша собака Гай. Когда мы пришли, там уже собралось много народу. Кто-то заиграл на гармошке. Люди начали плясать, мой отец тоже не остался в стороне. И как мне потом рассказывали те, кто его знал, лучше плясуна в деревне не было. Люди плакали и плясали, плясали и плакали.

И вдруг мы заметили нашу Норку, которая пробиралась через всю эту толпу к нам. Как она смогла выйти из хлева, который был заперт, найти дорогу и  отыскать отца среди такого количества людей, для нас так и осталось загадкой. Она подошла к отцу и от него не отходила до самой посадки его на машину, как будто чувствовала, что больше его не увидит.

Проводив отца мы пришли домой и все плакали. Мама осталась одна с пятью детьми, один из которых был грудным. Она нас старалась успокоить, а сама потом вышла на сарай, где стояла кровать отца, на которой он спал летом. На ней лежал Гай. Мама присела к нему, посмотрела в глаза и увидела, что из его глаз текут слёзы. Она обняла его и невыдержав, тоже заплакала. Так они и плакали, обнявшись. 

Р.S. Отец, Королев Елизар Михайлович погиб в июне  1942 года на Орловско-Курской дуге, захоронен с. Малые пруды Орловской области в братской могиле."

Фото с фронта. Мой отец-крайний справа.


Мне от себя хотелось бы обратить внимание на ужас того времени, которое в рассказе не затронуто.
Королев Е.М. ушел на ВОВ в 35 лет, но у него уже было 8 детей. Да, представьте 8, и трое к тому времени уже умерли, один из которых родился мёртвым, так как матерям приходилось работать в колхозе, будучи беременными и поднимать тяжести. Это связано и с плохим медицинским обслуживанием и плохой продовольственной обеспеченностью, с тяжелой и трудной жизнью на селе.  Еще один ребенок, Галя, вот здесь уже виновна быстрей всего страшная Война. Так как, окажись дома отец,  может быть она бы и осталась жива. 

Поэтому всем, кто погиб в то страшное время: «Светлая и вечная память, и пусть земля им будет пухом" 


                                        Книга погребения



Вид реки Сямжены там, где рядом стояла школа.. 







 Посёлок Сямжа




Вид на родную деревню Дьяковскую



Вид родительского дома в разные годы.





А вот такой раньше была церковь Воскресенья в Сямже

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика