Про детский сад

15.04.2015 [БлогоVO]

Была приятно удивлена, что по обращению на Козленскую 6 за местом в ДДУ мне предоставили места для малышей в один детский сад, еще и рядом с домом. 

Пришла, познакомилась с заведующей. Никаких благотворительных взносов, отдала документы на детей, заключила договор, и с сентября 2013 года мои дети стали "организованными". 
К сентябрю мне вручили бумажки, что необходимо приобрести для полноценного развития малыша, список с канцелярскими и туалетными принадлежностями. По пакету в каждую группу было доставлено. Ура))) Мальчики в надежных руках воспитателей. 

Немножко опишу ДДУ. Двухэтажная сталинская постройка с деревянными перекрытиями. Выделенных спален нет, стоят стеллажи-кровати. Детей много, кому на стеллаже места не хватило, ставится раскладушка. Но все минусы восполняет огромная любовь к детям всего обслуживающего персонала. 

Ну как без сборов: 100 р ежемесячно на игрушки - не проблема. К весне появилось объявление: собираем по 300 рублей на двери с электронными замками. Т.е. новая дверь, чиповый замок, вход по звонку в каждую группу - мечта! 
Итак, считаем: в каждой группе по 30 детей, групп 6, т. е. 180 детей, если все сдали, сумма - 54600, на две двери и электронные замки, вполне нормальная сумма. 

Вполне возможно, что собираемость была небольшая и вместо новых дверей мы получили механические кнопочные замки на старых дверях. Оставшиеся средства, по словам заведующей, пошли на другой ремонт.
Ну надо, так надо. Дальше больше: давайте поставим пластиковое окно в музыкальном зале, отремонтируем медицинский кабинет. Я, честно, на эти цели не сдавала. У меня возникал вопрос: как можно делать это за счёт родителей, когда собственником является МУ г. Вологда? Чиновники свои кабинеты ремонтируют за счёт бюджета, а почему эти здания, находящиеся в такой же собственности города , как и здания на каменном мосту, как МФЦ, как Энгельса 61, М. Ульяновой 6 а ( можно долго перечислять), должны ремонтировать родители?

Я решила предложить свою помощь заведующей в цивилизованном способе получения бюджетных средств на текущий ремонт детского сада. Для этого мне была необходима реальная смета расходов на данный детский сад. Увы, её я получить не смогла.
Каково же было мое удивление, когда я, приведя своего ребенка в группу, увидела объявление:

«УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
По «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности» в детском саду должно быть обеспечено дублирование сигналов с автоматической пожарной сигнализации на пульт подразделений пожарной охраны без участия работников объекта. На основании выше изложенного, просим помощи в сборе средств для оснащения здания необходимым оборудованием» И таблица: ФИ ребенка, сумма, роспись…»

Ведь только пару дней назад мы с заведующей рассуждали о неправомерности всяких сборов. Видимо, она не в курсе. Решила действовать сама. Есть у меня в ВК в друзьях управление образования администрации города Вологды http://vk.com/id231693262. Задаю туда вопрос: что это? 

Надеюсь, разберутся. 

Сметы нет, подрядная организация, которая будет делать работы, не представлена. Впрочем, и в объявлении непонятно, кто просит и как будет вестись учет поступающих средств.
Реакция заведующей не заставила себя долго ждать: со словами, «что ж Вы со своей проблемой не обратились сразу же ко мне», была я вызвана "на ковер". Выясняется, что предписание еще не вынесено, а есть рекомендация. Было решено (я не знаю, кем конкретно, заведующей или попечительским советом, или вместе), что садик справится с этим самостоятельно за счёт родительских "благотворительных" взносов. На каждую группу по 8000 рублей. В нашей группе отказались сдавать деньги все родители. 

С месяц назад ДДУ решило лицензироваться на оказание дополнительных платных образовательных услуг. Благое дело. Родителям не нужно будет вести ребенка куда-либо, можно заплатить и получить услугу прямо в саду, да и 13% налогов с затраченной суммы вернуть можно будет.

Чтобы достичь желаемого, было принято решение подлатать группы. За счёт бюджета? Нет, за счёт нас, родителей. Собирали по 500 рублей, линолеум закрепить-заменить, что-то подкрасить. Недели две мы с детьми дышали краской.

Поймите абсурдность ситуации: мы собирали деньги для ремонта в группах, чтобы детский сад мог брать с нас деньги за дополнительные образовательные услуги. Я думаю, что раз управление образования заинтересовано получать с родителей дополнительный источник дохода, то для достижения этой цели скупиться на ремонт не имеет смысла.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика