О мансарде и мезонине

14.04.2015 [БлогоVO]

Как ни странно, очень часто приходится сталкиваться с тем, что люди, считающие себя неплохо разбирающимися в архитектуре, путают мансарду с мезонином.
Давайте внесем в этот вопрос ясность.

Трудно сказать, что появилось раньше.
Но начнем, пожалуй с мансарды, хотя бы потому, что у неё, в отличие от мезонина есть автор.

Крупнейший французский архитектор XVII века Франсуа Мансар при создании дворца Мезон-Лаффитпод Парижем нашел интересное решение чердачного пространства. С помощью высокой крыши в виде усеченной пирамиды со встроенными в неё небольшими окнами он получил дополнительную жилую площадь.
Дворец Мезон-Лаффит (1642 - 1649 гг.)




 
Считается, что именно с тех пор подобного рода помещения приобрели статус апартаментов и стали называться мансардами.
 
В Париже хозяева доходных домов, быстро взяв это новшество на вооружение, превращали необлагаемые налогами черодачные помещения в ряды тесных комнат, сдаваемых внаем малоимущим студентам, артистам, художникам и прочим лицам творческих профессий.

"Бедный поэт" (Карл Шпицвег, 1839 г.)


 
Фасад мансарды полностью или частично образуется наклонной поверхностью крыши со встроенными в неё окнами.


Эти составляющие и создают неповторимый уют мансардного этажа, применяемого сегодня очень широко как в западноевропейских странах, так и в России (причем не только при строительстве дач и садовых домиков, но и элитного жилья).
 
В отличие от мансарды мезонин (от итальянского mezzonino), представляющий собой надстройку над средней частью жилого дома чаще всего с тремя небольшими окнами и фронтоном, имеет собственную крышу.
 
Дом середины XIX века с мезонином в Вологде (дом Засецких)


 
Задолго до XIX века в провинциальных русских городах прообразом мезонина была небольшая комната-светелка в верхней части дома.
Мезонин с торжественным фронтоном, построенным в стиле классицмзма, был липичным украшением городской усадьбы и усадебных домов поместного дворянства и состоятельного купечества России позапрошлого века.

Купеческий дом с мезонином (г. Романов, 1862 г.)




Дворянская усадьба первой половины XIX века (Вологодская область)


Надеюсь, я помог вам разобраться в разнице между мансардой и мезонином.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика