Про любимую Тендряковку

14.04.2015 [БлогоVO]
Последнее время для вологодской культуры очень непростое. Закрыли VOICES, пытались закрыть Ленком и Салют, но вроде отстояли. Сейчас почти решен вопрос о закрытии Тендряковки.

Грустно на все это смотреть. Я тысячи часов провела в Тендряковке. Во времена филфака в этом была необходимость, потом, когда выпустилась – заходила в читалку посмотреть свежие журналы, на покупку которых не было денег. Читала там «Вог» и «Космополитен». Сейчас смешно это вспоминать, но я даже выкройки из «Бурды» там переснимала. И книги брала домой само собой. Когда интернет еще был роскошью – заходила несколько раз в неделю что-то посмотреть по работе.

Я бы очень хотела, чтобы и мои дети тоже ходили в эту библиотеку, чтобы у них был толстенный, как у меня, читательский билет. Чтобы они вставали на маленькую табуретку, чтобы достать новую книгу Дины Рубиной или затрепанную – Ремарка.


Позвонила приятельнице, которая работает в Тендряковке, она говорит, мол, да, все, как обычно – библиотека арендует помещение у города, а область сокращает расходы. Хотят весь коллектив перевести в Бабушкинскую библиотеку, создать там Молодежный центр, но сколько он просуществует – неизвестно. Нашла группу Тендряковки в vk – там 175 альбомов с разных мероприятий. То, за чем я следила – они проводят печи-кучи, краеведческие игры, встречи с писателями. Культурный центр, каких в Вологде по пальцам пересчитать.
 
Подписываюсь под каждым словом моего преподавателя Виктора Николаевича Баракова: «Конечно, на фоне других бед: снижения рождаемости и повышенной смертности, банкротства предприятий и уничтожения школ и деревень (за годы реформ на Вологодчине ушли в небытие свыше двух тысяч деревень и сел!) – закрытие юношеской библиотеки не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Но на самом деле это катастрофа! Мы теряем молодежь, а значит, теряем будущую Россию. Неужели чемпионат мира по футболу важнее, неужели телесные игрища заменят нам жизнь души?»
 
Неужели?
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика