Золотой сайт Президента, ложь Пескова и фирма КГБ

14.04.2015 [БлогоVO]

Был у российского Президента сайт. И выглядел он вот так:

И решили его переделать. И стало так:

Ну, переделали и переделали. 
Кардинально переделали. Что было слева - стало справа и наоборот.
Хотя вот лично я во время первого захода на сайт получил ошибку загрузки:

Что явно говорит о качестве сайта.
Но сколько же стоил сайт?

Поддержание старой весрсии сайта и разработка новой версии сайта Президента России обошлись бюджету России в 20 млн. рублей - заявил в прошлую среду пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. Трижды ха-ха.

Сообщаю вам, что Песков, как это уже часто бывало - солгал. По словам самого Пескова, работа над сайтом продолжалась около года. Я посмотрел на сайте госзакупок заказы в течение последнего года.
Закупка сайта осуществлена в несколько этапов, исполнителем было ФГУП "НТЦ "Атлас" и потрачено на сайт от 107 до 137 миллионов рублей.
Неопределенность суммы связана с особенностями размещения закупок - не понятно, то ли ошибки, то ли попытки застенчиво скрыть информацию.

Итак:
1.Закупка у единственного поставщика от 11.12.2013 – 26,9млн. рублей
Выполнение работ по модернизации программного обеспечения программно-технического комплекса, обеспечивающего функционирование "Официального интернет-представительства Президента Российской Федерации"
2. Закупка у единственного поставщика от 15.04.2014 – 20 млн. рублей
Выполнение работ по модернизации программного обеспечения программно-технического комплекса, обеспечивающего функционирование "Официального интернет-представительства Президента Российской Федерации"
3. Закупка у единственного поставщика от 21.04.2014 стоимость 30млн
Выполнение работ по созданию и модернизации программного обеспечения программно-технического комплекса, обеспечивающего функционирование «Официального интернет-представительства Президента Российской Федерации», выполнение работ по месту нахождения ФГУП «НТЦ «Атлас».
4. Закупка у единственного поставщика от 30.09.2014
Выполнение работ по созданию и модернизации программного обеспечения программно-технического комплекса, обеспечивающего функционирование "Официального интернет-представительства Президента Российской Федерации"  – стоимость 30млн, выполнение работ по месту нахождения ФГУП «НТЦ «Атлас». Сведения о контракте отсутствуют.
5. Контракт от 09.10.2014 на Выполнение работ по созданию и модернизации программного обеспечения программно-технического комплекса, обеспечивающего функционирование "Официального интернет-представительства Президента Российской Федерации" - 30 млн. рублей
Но в карточке контракта указана не соответствующая действительности информация:
Указано, что контракт заключен на основании открытого конкурса № 0173100007514000026, однако конкурс 0173100007514000026 – это Выполнение научно-исследовательской работы по исследованию способов оптимизации механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде  то есть закупка, не имеющая никакого отношения к президентскому сайту.
Тем не менее, контракт заключен и по нему уплачены бюджетные деньги. Возможно, должна быть указана ссылка на контракт №5 в списке (0173100007514000036). А возможно, это намеренная дезинформация, кто знает?

6. Кроме того, ФГУП «НТЦ «Атлас» отдельно получал деньги за поддержку сайта:
Например, Закупка у единственного поставщика от 12.09.2013 – 14,9 млн. рублей

Согласно распоряжению президента Медведева от 9 апреля 2012 года N 147-рп, ФГУП "НТЦ«Атлас» является единственным исполнителем по созданию и модернизации программного обеспечения портала президента.
Мне совершенно непонятно, на каком основании наш Президент Медведев наплевал на конкуренцию и назначил коммерческую организацию единственным получателем бюджетных денег по конкретным видам закупок.
Я вообще не понимаю эту систему назначения исполнителей, которая изначально предполагает отсутствие конкуренции и близость коммерческой организации к чиновнику, обладающему организационно-распорядительными функциями. На мой взгляд, это прямой путь в коррупцию и злоупотребления, и ничто иное.

И теперь, в результате этих странных закупок у единственного поставщика - мы не знаем техзадания, не можем проверить выполнение исполнителем технических условий. В результате цена рядового сайта достигает каких-то совершенно заоблачных и безумных цифр - как сайт может стоить таких безумных денег? Даже московский Инвестиционный портал стоил ненамного дороже.
И качество сайта, как я понимаю, ничем не выше, чем у сайтов, созданных в результате конкурентных процедур. А то и ниже, судя по скрину сверху.

Если вы думаете, что ФГУП «НТЦ «Атлас» сам сделал сайт Президента – вы ошибаетесь.
ФГУП «НТЦ «Атлас» передал развитие и поддержку сайта на субподряд ООО "СмартТелеМакс" ИНН 7716235165. Полностью или не полностью – мы не знаем. 
Но 27,5млн. рублей за сайт уплачено ООО "СмартТелеМакс":

 

Может, эту сумму и имел в виду Песков? Сколько получил за сайт настоящий исполнитель, а не прокладка-ФГУП?
Но мы не можем этого узнать - отсутствие технического задания в заказах не позволяет понять, кто и что именно разрабатывал на сайте Президента и за что получил деньги.



И еще немного про исполнителя сайта ФГУП «НТЦ «Атлас»:

Итак, ФГУП «НТЦ «Атлас», ИНН 7715027275

ФГУП "НТЦ "Атлас" было создано в 1951 году при КГБ СССР (теперь ФСБ РФ) для создания новых технических средств для служб обеспечения специальной связи. Занимается созданием защитного программного обеспечения различного назначения, разработкой высокозащищенных голографических знаков, защитных марок с голографической и криптографической защитой. Осуществлял разработку программного обеспечения для ЕГАИС.

В середине 2007 года "Атлас", потративший около двух лет на разработку и внедрение ЕГАИС (стоимость работ $20 млн, из-за неработоспособности системы рынок алкоголя в России остановился), был отстранен от доработки системы, а эта функция возложена на ГНИВЦ ФНС
При этом, после того как обнаружился кризис на рынке алкоголя, выяснилось, что правила работы ЕГАИС, работающей с 1 июля 2006 года, правительством не утверждены, программное обеспечение ЕГАИС создавалось НТЦ "Атлас" без утвержденного техзадания, в правовом поле ЕГАИС как разработки "Атласа" не существует вообще.

По оценке Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, «ущерб от ошибок при внедрении ЕГАИС для участников рынка составил сотни миллионов, если не миллиарды долларов».

Ну, возможно и на этот раз сайт Президента разрабатывался без технического задания.

Учредители ФГУП – Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и Министерство связи и массовых коммуникаций. 



Выиграло государственных контрактов на 8,9 миллиардов рублей. 

За последний год – 4,6 миллиардов. 


Всего ФГУП «НТЦ «Атлас» и учрежденное им ЗАО "ГЛОБУС-ТЕЛЕКОМ" выиграло государственных контрактов и контрактов по 223-ФЗ 13,5 миллиардов рублей. 

Всего по 94-ФЗ, 223-ФЗ и 44-ФЗ ФГУП и его дочерние предприятия заключили 1715 контрактов. Из них 900 раз (на 8,4 млрд. рублей) исполнитель участвовал в торговой процедуре, а 815 контрактов на 13,5 млрд. руб. заключил в виде единственного поставщика. 

Из этой статистики прекрасно видно, чего стоит предпринимательский талант руководства ФГУП.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика