Как Ковыринский сад стал набережной реки Вологды

13.04.2015 [БлогоVO]

На последней сессии городской Думы в марте   АдГорода отчитывался о муниципальной программе: "Парки, сады, скверы, площади и набережные города Вологды" . Программа принята на 10 лет - с 2009 по 2019 год. Отчет администрации по тому, как за год улучшился комфортность основных общественных пространств, а заодно и "зеленых легких" города, как всегда неизвестен. Кроме сухой резолюции "принять к сведению информацию" никаких данных.

После некоторых усилий удалось узнать что же именно находилось в этих данных. Привожу этот, к сожалению, очень небольшой, но в некотором роде фееричный отчет за подписью заместителя начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры Антона Мусихина полностью.



Итак, что за 2014 год во всех 6 парках, 6-х садах  и 36 скверах, не говоря уж о 15 бульварах, не произошло НИЧЕГО по благоустройству. В 2014 году упомянут в отчете только Ковыринский сад, но и там работы были сделаны еще в предвыборном 2013 году.

С некоторым скептицизмом, обнаружила что в отношении площади Революции аж в 2011 году разарботана проектная документация с положительным заключением экспертизы. Помнится, ее бурно обсуждали с общественностью (шучу). Интересно, какие очередные кадки на цепях должны появиться в результате?


Весьма удручающе, что проектные работы по набережной Вологды касаются и так сравнительно благоустроенной зоны между ул. Лермонтова и Пешеходным мостом, а также от Октябрьского моста до памятника 800 летия. Тогда как наибольшего внимания,тербует именно заречная сторона набережной от пешеходного моста до церкви Сретенья, как минимум. Вся линия набережной заросла так, что не видно памятников даже зимой, ходить по тротуарам - только ноги ломать, да и ивняк активно зарастают нечищенныый берег. Почему так?

Но, самое любопытное, что лично у меня вызвало искренний смех - это определение показателей достижения целей и задач муниципальной программы. Объясню в чем прикол. Есть общее правило для всех государственных или муниципальных  программ. В них должны быть указаны  четкие количественные величины, что именно увеличится от вложения бюджетных средств. Например, в программах по поддержке села - настолько га увеличились посевные площади, программах по строительству сколько будет введено кв.метров жилья  и т.п. Конечно, такой показатель есть и у рассматриваемой программы - это "увеличение площади благоустройства набережной города Вологды"!  Ну объясните мне, как? ну, как? озеленение площади Федулова или Ковыринского сада может увеличить благоустроство набережной? Это же соверешнно разные части города! Или  АдГорода может "забить" на все парки, скверы и большинство садов в Вологде, потому что их благоустройства НИКАК не влияете на показатели эффективности реализации программы. 

И что совершенно умилительно, что ни один депутат, кажется, этим не поинтересовался. А что? АдГорода шлепает полную ерунду, депутаты согласуют, почему бы и нет? Это же неважно или нет?

Источник: Ольга Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика