Рубль крепчает, цены - ?

09.04.2015 [БлогоVO]
В среду, 8 апреля, стоимость доллара на Московской бирже снизилась н?а полтора рубля, впервые с начала года опустившись ниже 54 руб./долл., курс евро пробил отметку 58 руб./евро. С начала апреля рубль укрепился на 7% по отношению к доллару и на 6% по отношению к евро. 

Основную поддержку рублю оказывают растущие цены на нефть, рост которых связан с нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке, в частности в Йемене.С начала месяца цена барреля нефти марки Brent выросла на 4,4%, до $59,3. 

Также причинами укрепления рубля Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала завершение пика выплат по внешнему долгу высокую ключевую ставку и развитие инструментов валютного рефинансирования.
Многие эксперты говорят, что российский рубль является самой недооцененной валютой мира...Очень хочется верить в это и желаю дальнейшего укрепления нашего "деревянного".

Но в голову приходит другой вопрос, все мы помним как с ростом евро и доллара инфляция за один декабрь по данным Росстата составила 2,6%.При этом продовольственные товары в прошлом году стали дороже на 15,4%, непродовольственные - на 8,1%.

То есть исходя из простой логики рубль слабый - инфляция высокая, по причине большой импортозависимости российской экономики. Значит, рубль крепнет - рост инфляции практически сводится к нулю, а вероятна и дефляция.

Теперь основной тезис моего поста, я очень сомневаюсь, что наш бизнес пойдет на шаги по снижению цен на товары. Наверняка, они будут исходить из мыслей, мол платят так и дальше будут.
Ярким примером для меня стала ситуация с бензином, когда нефть стоила 100 долларов за барелль это называли основной причиной высоких цен, но когда расценки рухнули в два раза, бензин почему-то не подешевел, а, наоборот, продолжил рост. Вот в Германии стоимость топлива вышла на уровень пятилетней давности.

Понимаю, что макроэкономика это масштабные процессы и весьма долгие, необходимо время, чтобы все выравнялось и пришло в соответствие с новым курсом рубля и я готов подождать, но что-то мне говорит: мои надежды и многих россиян останутся нереализованными.
 
Источник: Артем Филатов
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика