Объявлена смертельная алкогольная игра. Сопротивление полезно

07.04.2015 [БлогоVO]

Правительство и Госдума начали беспрецедентную алкогольную игру. Прежние антиалкогольные меры не только отменены, они заменены на обратные.
Прежние меры были неэффективными? Давайте оценим их результаты.
С 2005 по 2014 года смертность от алкогольных отравлений снизилась с 36000 смертей в год до 9700. Это не опечатка, нет. Также значительно сократилась смертность вообще, а общий коэффициент смертности уменьшился на рекордные для высоко- и среднеразвитых стран значения. Средняя продолжительность жизни выросла с 65,5 лет до 70,5 лет. Такой рост – лучший показатель среди всех стран Европы, Азии и Африки.
Эксперты однозначно связывают данные выдающиеся результаты со снижением смертности от алкогольных причин и с реализацией комплекса антиалкогольных мер. 
Прочтите экспертный анализ ситуации на Демоскопе.
67 % убийств, 61 % смертей от внешних причин, 68 % от циррозов печени, 60 % от панкреатитов, большинство смертей от пневмонии и туберкулеза, значительная часть смертей от инфарктов и инсультов связаны с алкоголем. 
Снизились производство и потребление алкоголя, снизилась и общая смертность. Прямая связь:
Галерея Альбомов Foto.ru
Рисунок с сайта demoscope.ru

А раз снизилась смертность, значит, увеличилась ожидаемая продолжительности жизни.
Наконец, по результатам 2014 года Россия была включена в разряд благополучных стран в глобальном рейтинге здравоохранения.

Что же это за антиалкогольные мероприятия, которые привели к столь впечатляющим результатам?
Все просто. Вот они:
ограничение продаж алкоголя, как во времени, так и по месту;
резкое ограничение рекламы спиртных напитков;
повышение цены на спиртное, прежде всего, на водку. 

Последняя мера требует некоторых пояснений.
В период только что завершившейся антиалкогольной компании российские власти планомерно увеличивали и минимальные цены на водку, и акцизы.
В результате уменьшалось не только потребление крепких спиртных напитков, но и снижалось общее количество выпитого алкоголя. 
Почему крепким спиртным напиткам уделялось особое внимание?
Дело в том, что употребление водки приводит к быстрому нарастанию опасно высокой концентрации алкоголя в крови. Достоверные исследования указывают, что употребление водки значительно опаснее для жизни и здоровья и быстрее приводит к формированию алкоголизма, чем употребление вина и пива. Именно из-за водочного приоритета смертность от алкогольных отравлений в нашей стране даже сегодня в десятки раз(!) выше, чем в странах, относящихся к пивному и винному "поясам". Есть и другие исследования, результаты которых горячо любила российская пресса начала двухтысячных. Они о том, что пиво в целом вреднее водки. Однако те исследования были проведены с нарушениями, притом, одной группой авторов. Но это другая история. Нисколько не отменяющая опасности злоупотребления некрепким алкоголем.

Неосновные меры перечислять не буду, иначе утомлю вас деталями.
Так что же теперь поменялось?
Да почти всё. Основные антиалкогольные меры заменены на алкогольные.

Продажи. 
Принято несколько решений, призванных сделать реализацию алкоголя более доступной: например, регионы снижают временные ограничения продаж алкоголя, а в пилотных областях выпивку теперь продают даже на почте.
Дальше – больше. Госдума, Росалкогольрегулирование и ФАС выступают с инициативами не просто увеличить, а радиально увеличить количество точек продаж алкоголя. Например, предлагается вернуть продажу пива в ларьки и киоски и разрешить торговлю алкоголем… образовательным, культурным и медицинским организациям! Также предлагается разрешить продажу алкоголя любым стационарным учреждениям общественного питания, без ограничения кафешек по площади. Данные предложения носят статус проекта Федерального закона – № 345276-6.
Кроме этого предлагается разрешить дистанционные продажи алкоголя. И днем, и ночью, чтоб гулять, так гулять.
В довершение ко всему Росалкогольрегулирование предлагает финансово стимулировать региональные власти к увеличению продаж алкоголя. Подробнее здесь.

Реклама.
На стадионах разрешена реклама пива,
на телевидении и радио разрешена реклама и пива, и вина.

Цены.
Реализовано несколько знаковых решений, призванных увеличить продажи водки.
На сегодняшний день не только заморожен рост акцизов на водку, но и впервые снижена минимальная цена на нее.
Также предложено удивительное соглашение "О регулировании алкогольного рынка в рамках Евразийского экономического союза", призванное обеспечить фактически бесконтрольный приток на российский рынок дешевой казахской водки.

Об озвученных мотивах таких мер и решений я писал в предыдущем посте.
Кратко скажу так: они нелепы. Создается ощущение, что чиновники, которые их озвучивают, не стесняются быть похожими на стерильных от знаний людей. 
Но ведь они не стерильны от знаний. Они могут заблуждаться, но не более того.
Так к чему дымовая завеса из не выдерживающих критики отговорок?
Большая часть из тех, с кем мне довелось обсуждать острую тему, были менее деликатными, чем я в предыдущем посте

Вторая по значимости версия: за увеличением реализации алкоголя стоят некие экономические интересы. И это, скорее всего, не интересы государства. Ведь один рубль, поступающий в бюджет от продажи алкоголя, приносит государству убытки в размере 26 рублей. Смотрите отчет Общественной палаты РФ.

Основная же версия такая: меры, способствующие увеличению потребления алкоголя, и прежде всего водки, должны смягчить стресс, вызванный кризисом, разразившимся в стране.
И если она верна, то это роковая ловушка для России. 
И в нее уже неоднократно попадались власти, недостаточно знакомые с предметом.
У предмета множество нюансов, неравнодушным к теме предложу для ознакомления следующую статью
Один из ее выводов: зачастую насаждение алкоголизации приводят к увеличению социетального беспокойства. 
Увеличение же социальной тревоги приводит к… социально-политическим изменениям.
Хитровыдуманные думско-правительственные стратеги, оно вам надо?

Активная фаза комплексных алкогольных мер началась 1 февраля. Результаты масштабного наступления уже появились. Ведь есть показатели, которые меняются быстро. Смертность от алкогольных отравлений пошла вверх. Также увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения.
Прочие следствия проявят себя не сразу, но неумолимо. Вырастут травматизм, заболеваемость и далее по списку – вплоть до общей смертности.
Катастрофа? Да.
Но пить за ее здоровье рано.
Предлагаю не вздыхать про всепропало, а действовать конструктивно.
Те, кто реализует алкогольную компанию, любят тишину. Любит тишину и сервильная к ним пресса.
Вот казалось бы, с учетом обстоятельств, важнейшее событие. На пятничном заседании Правительственной "алкогольной" комиссии планировалось принять серьезные решения. И они наверняка были приняты.
И где в прессе хоть слово о том, что заседание комиссии вообще состоялось?
Ау, журналисты, о чем молчим? 
Друзья, ударим по молчанию повышенным интересом к теме?:)

Одновременно с Правительственной заседала и наша комиссия, антинаркотическая, районная.
И ситуацию, обозначенную в посте, районные власти, конечно, обсуждали. Кроме чиновников на комиссии присутствовали главы поселений, чиновники и все руководители силовых структур. 
Мой доклад об актуальных алкогольных и наркотических проблемах вызвал самое живое обсуждение. Желающим демонизировать силовиков скажу так: не на то время тратите. И Следственный комитет, и Отдел внутренних дел, и ФСБ кровно заинтересованы в том, чтобы уровень алкоголизации не рос, а снижался.
На комиссии мы выработали план совместных действий, сейчас же готовим аналитические записки и обращения в вышестоящие структуры. 

Распространять информацию, обращаться в общественные интернет-приемные, да хоть ФСБ (а ведь это вопрос безопасности страны) может любой из нас. Впрочем, любой из нас может и выпить за алкогольную катастрофу. Вариантов не счесть.
Будьте здоровы!

ПээС.
В тексте я отвечал на запросы из комментариев к предыдущему посту.
Однако ответа на самый частый запрос: почему недавно принятые Федеральные рекомендации по лечению алкоголизма полностью непригодны для клинической практики, я не дал. Еще дам:)

Источник: Олег Горбунов
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика