Претензии

05.04.2015 [БлогоVO]

У многих людей есть претензии к миру, стране, режиму, соседям, самому себе. 
И это совершенно нормально.
Тут ведь дело не в том, что режим, страна, соседи или я сам плох, убог и коряв.
А дело в самих претензиях. Претензии - это наши неосуществлённые желания. Или осуществлённые наши же кошмары.

Понятно, да? Дело в градуснике, а не в температуре. С такой температурой, которая нас не устраивает и кажется симптомом страшной болезни, человечество существовало тысячелетиями и прекрасно себя чувствовало. Насколько может прекрасно чувствовать себя общественное существо, стеснённое коллективом и согретое костерком.

Просто, если смотреть на исторический процесс как на реализацию наших мечтаний и желаний (кстати, вполне себе нормальных, без излишеств, разумных), то получается страшное.

Все попытки на протяжении исторического развития разрешить основные проблемы человечества оказались неудачными. 
Все попытки всех решений задач, которые ставит перед собой человек, - сплошные провалы, поражения, неудачи, прыжки в стороны и назад. В исторической судьбе человека как существа разумного всё не удалось.

И дело, повторю, в том, что все неудачи и провалы - результат завышенных (хоть и разумных) требований человека к миру, себе и другим.

Но человечеству стыдновато признаваться в том, что но ставит перед собой нереальные задачи. И поэтому человечество погружается в пессимизм. 
Человек не понимает, что его основная победа - это то, что он смотрит на небушко, имеет на это возможность: зрение, время, само небушко. Основная победа человечества заключается в том, что человечество чувствует себя немного обманутым в ожиданиях. 

Ощущение, что тебе "недодали" возможно только в комфортных условиях. Это надо понимать всем. Потому как, если бы тебе действительно "недодали", то ты бы думал не о недостаче у тебя чего-то, а автоматически глодал бы кости, взвизгивая при скрипе двери. Ощущение недостачи и неправедливости - признак относительного довольства. Больше довольства- больше признаков несправедливости видит человек. У него и нервы становятся посвободнее для иных, отличных от выживания, ощущений чужого горя. И времени, высвободившегося от работы на плантации, больше. И чувства у него такого тоньше. И сердце больше.

Но претензии человек выдвигает всё равно обиженным голосом, адресуясь в колодец какой-то.

Источник: Джон Шемякин
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика