Размер имеет значение, или Свобода договора

05.04.2015 [БлогоVO]
У меня друг купил квартиру в новостройке. Подошло время принимать ее у Застройщика, но перед подписанием акта приема - передачи, согласно договору он должен уплатить 1% от договора за так называемый "ввод в эксплуатацию", а еще оплатить практически еще за 20 квадратный сантиметров, потому что в договоре указано, что если площадь будет больше или меньше - стороны должны либо доплатить либо возвратить разницу.

Как известно, практически не бывает никогда таких ситуаций,когда застройщики должны заказчикам, то есть покупателям квартир в новостройках.

Я о чем пишу. Суть в том, что у кого 1% а у кого-то 3% пишут в договоре за ввод в эксплуатацию. А это примерно 30-100 тысяч рублей. Не слишком ли жирно это? Я понимаю разница между затратами и выручкой - это прибыль,она остается в кармане застройщика. Но платить 30-100 тысяч за ввод в эксплуатацию жилья - это слишком. 

Советую при составлении договора перед подписанием предложить застройщику изменить эти условия - к примеру исключить данный пункт и указать, что заказчик имеет право самостоятельно заказать обмеры всякого рода, замеры энергонадзора и так далее. Самому сделать это дешевле, да надо будет немного походить самому но разница будет ощутима - в два или три раза дешевле выйдет самому.Тем более, что многие квартиры люди в ипотеку взяли и денег наличными лишних у них нет, тем более что нужны средства на ремонт выстроенного жилья.

Если же застройщик откажется идти на уступки и навяжет именно свои условия, что он берет на себя это все - стоит задуматься а стоит ли иметь с ним дело если уже на этой стадии он не идет на встречу клиенту. Ведь как писалось постом ниже - на вес золота сейчас любой покупатель недвижимости.

А по поводу когда требуют доплаты за 20-30 сантиметров - это я считаю позором для застройщика, даже крохоборством. Есть застройщики, которые даже пишут пункт, что в случае превышения до 1 метра - они не требуют с заказчика доплаты. А те, кто требует доплатить 5-15 тысяч за пару десятков квадратных сантиметров - вообще стыдно за них. Так что обратите внимание и на этот момент, пропишите в договоре, что в случае увеличения площади фактической жилья до 1 квадратного метра - доплата заказчиком не производится.

Так что читайте перед покупкой договор всегда, особенно пред покупкой недвижимости - это как никак не пакет молока и к выбору нужно подходить внимательно. А еще лучше перед заключением договора обратитесь к юристу, который в этом разбирается. Лучше заплатить 500 или 1000 рублей, чтобы он проанализировал договор и указал на явные его недостатки, чем потом переплачивать.

И самое главное - повторюсь - не стесняйтесь ставить свои условия при приобретении жилья - сейчас для рынка недвижимости не лучшие времена и застройщики в поисках покупателей возможно пойдут на уступки, чего ранее особо не наблюдалось.
 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика