Будем сносить-2

[Блогово]
Открыв газету «Наша Вологда» за 02.04.2015 с удивлением прочитал ответ главы Вологды Е.Б.Шулепова на мое безадресно высказанное в соцсетях мнение о реально идущем уничтожении исторических зданий. Порадовала заинтересованность главы в сохранении исторического облика Вологды и его уверенность в реставрации дома №32 на улице Кирова. Но…

3 апреля состоялось заседание регионального штаба Общероссийского народного фронта с повесткой дня об уничтожении деревянного зодчества Вологды, на котором присутствовали представители областной и городской власти, прокуратуры, общественности и бизнеса. Увидел список домов, подлежащих сносу, в официальном статусе которого никто из присутствующих сомнения не выразил. В число обреченных домов только на улице Кирова попали три памятника деревянного зодчества: №№17, 32 и 33.

Подтверждение курса на новое строительство на месте исторических зданий вижу, почти без преувеличения, почти ежедневно. 2 апреля, сгорело столетнее здание, отмеченное мемориальной доской, на улице Путейской, 1. В годы войны здесь размещался эвакогоспиталь, а до середины 1960-х годов - школа №29, которую возглавлял один из лучших педагогов города Николай Степанович Быков. 

Вчера же мне сообщили о начале разборки каменного дома №58 на улице Чернышевского с двухсотлетней историей, где в начале прошлого века располагалась городская амбулатория. Г.К.Лукомский, которого нельзя заподозрить в вологодском патриотизме, в книге «Вологда в ее старине» (1914) поместил снимок этого дома еще с колоннадой по фасаду. То есть исторический отрезок улицы Чернышевского «зачищается» сразу с двух сторон – от улицы Карла Маркса и от реки! 

Вот слова – а вот дела! В свете происходящего я уже верю и в зреющие в некоторых головах планы о сносе Красных казарм, бывшей городской поликлиники №1 с постройкой на ее месте новодела и многом другом, о чем осведомленный источник умолчал, заботясь о моей психике.

Представители органов власти на заседании говорили о несовершенстве законодательной базы, о своей работе и принятых хороших планах. Выглядело все как у Райкина: к пуговицам претензий нет, а за костюм в целом никто не отвечает. 

Общественники взывали к их патриотическим чувствам, упрекали в отсутствии гражданской позиции, политической воли и желания делать даже то, что можно делать на своем уровне. Но, как говорят сексологи, если нет любви – откуда желанию взяться? 
В 1993 году книгу о Вологде я назвал «Такой город в России один». В 2015-м году я бы глагол «был» в середину названия вставил. Культурная столица Русского Севера постепенно превращается в заурядный «город Глупов».

 
 
 
Челюскинцев, 17/Кирова, 17. Дом Ивана Ильича Канарейкина. 1891 г. Впоследствии принадлежал Екатерине Николаевне Колесниковой. Передан ею 20 октября 1912 г. для устройства 6-го городского начального женского училища
 
 
Кирова, 32/Мальцева, 40. Доходный дом купца Якова Афанасьевича Смирнова. 1914 г.
 
 
Кирова, 33. Дом Дмитрия Дмитриевича Красильникова. 1915 г.
 
 
Чернышевского, 58. Первая городская амбулатория