Будем сносить-2

04.04.2015 [БлогоVO]
Открыв газету «Наша Вологда» за 02.04.2015 с удивлением прочитал ответ главы Вологды Е.Б.Шулепова на мое безадресно высказанное в соцсетях мнение о реально идущем уничтожении исторических зданий. Порадовала заинтересованность главы в сохранении исторического облика Вологды и его уверенность в реставрации дома №32 на улице Кирова. Но…

3 апреля состоялось заседание регионального штаба Общероссийского народного фронта с повесткой дня об уничтожении деревянного зодчества Вологды, на котором присутствовали представители областной и городской власти, прокуратуры, общественности и бизнеса. Увидел список домов, подлежащих сносу, в официальном статусе которого никто из присутствующих сомнения не выразил. В число обреченных домов только на улице Кирова попали три памятника деревянного зодчества: №№17, 32 и 33.

Подтверждение курса на новое строительство на месте исторических зданий вижу, почти без преувеличения, почти ежедневно. 2 апреля, сгорело столетнее здание, отмеченное мемориальной доской, на улице Путейской, 1. В годы войны здесь размещался эвакогоспиталь, а до середины 1960-х годов - школа №29, которую возглавлял один из лучших педагогов города Николай Степанович Быков. 

Вчера же мне сообщили о начале разборки каменного дома №58 на улице Чернышевского с двухсотлетней историей, где в начале прошлого века располагалась городская амбулатория. Г.К.Лукомский, которого нельзя заподозрить в вологодском патриотизме, в книге «Вологда в ее старине» (1914) поместил снимок этого дома еще с колоннадой по фасаду. То есть исторический отрезок улицы Чернышевского «зачищается» сразу с двух сторон – от улицы Карла Маркса и от реки! 

Вот слова – а вот дела! В свете происходящего я уже верю и в зреющие в некоторых головах планы о сносе Красных казарм, бывшей городской поликлиники №1 с постройкой на ее месте новодела и многом другом, о чем осведомленный источник умолчал, заботясь о моей психике.

Представители органов власти на заседании говорили о несовершенстве законодательной базы, о своей работе и принятых хороших планах. Выглядело все как у Райкина: к пуговицам претензий нет, а за костюм в целом никто не отвечает. 

Общественники взывали к их патриотическим чувствам, упрекали в отсутствии гражданской позиции, политической воли и желания делать даже то, что можно делать на своем уровне. Но, как говорят сексологи, если нет любви – откуда желанию взяться? 
В 1993 году книгу о Вологде я назвал «Такой город в России один». В 2015-м году я бы глагол «был» в середину названия вставил. Культурная столица Русского Севера постепенно превращается в заурядный «город Глупов».
 
 
 
Челюскинцев, 17/Кирова, 17. Дом Ивана Ильича Канарейкина. 1891 г. Впоследствии принадлежал Екатерине Николаевне Колесниковой. Передан ею 20 октября 1912 г. для устройства 6-го городского начального женского училища
 
 
Кирова, 32/Мальцева, 40. Доходный дом купца Якова Афанасьевича Смирнова. 1914 г.
 
 
Кирова, 33. Дом Дмитрия Дмитриевича Красильникова. 1915 г.
 
 
Чернышевского, 58. Первая городская амбулатория
 
 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика