Вагон-музей РЖД

29.03.2015 [БлогоVO]

В Череповец приехал вагон-музей РЖД и пробудет здесь до воскресенья. Стоит на запасном пути, вход бесплатный. Кстати, людей было неожиданно много: и детей, и взрослых. Ну а нам о прибытии музея рассказали друзья. Спасибо им: сходили, не пожалели.

Путешествует необычная выставка в рамках мероприятий по празднованию "70-летия Победы", но это, скорее, именно музей Северной железной дороги. Музей маленький, но очень интересный.

Вот оружие, с помощью которого в годы Великой Отечественной войны обороняли поезда:





А вот часы, которыми в начале двадцатого века была оснащена вся Северная железная дорога: знаменитый "Павел Буре":




Этот экспонат привлек мое внимание, и замечательный смотритель вагона-музея подробно рассказал мне о нем. Это карбидный фонарь.



Конструкция такая: внизу карбид, сверху заправляется вода. Есть заслонка, потихонечку ее откручиваешь: вода вступает в реакцию с карбидом, выделяется газ (метан), который и поджигали. Интересный и довольно сложный механизм, которому не суждено было долго оставаться на вооружении железнодорожников: такие фонари часто взрывались.

А вот еще осветительные приборы. Закрытые — это свечные вагонные фонари. Вот и представьте себе, как раньше освещались вагоны. Душевная, наверное, была атмосфера, хотя и неудобно.



Макеты поездов привлекали внимание детишек и мое тоже:





Да и телеграфный аппарат с печатной машинкой были в центре внимания:





Как награждали в царское время:



и в советское:



А это шарманка (сундучок в середине кадра)

:

На самом деле, это никакая не шарманка. Трудно себе представить, но это дорожная сумка сотрудника ж/д. В ней хранились элементарные пожитки, еда, питье в стеклянных банках. Когда человек шел, стекляшки соприкасались и издавали приятные слуху звуки. Отсюда и название.

Источник: volwalker
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика