Благодарностей не надо, бессмертных среди нас всё равно нет

26.03.2015 [БлогоVO]

Вчера состоялся очередной суд по "Делу о 25 сантиметрах", к сожалению, как мы и предполагали, суд решил, что ограничивать ввод в эксплуатацию здания построенного с многочисленными нарушениями не стоит.
Поэтому все жильцы могут спокойно заезжать в дом на Шекснинской улице.
Вряд ли их будет сильно беспокоить обрезанная лоджия и соседство с выгребной ямой.



Единственное, на что я бы хотел обратить их внимание, это две открытки. Первая от генерал-майора МЧС Бессмертного. Вторая от ООО "ВологдаСтройЗаказчик". И то и другое принесли в суд представители этого славного застройщика.
Начнем с письма генерал-майора. Им он успокаивает нас, суд и будущих жильцов. Меня конечно удивило, что я увидел письмо адресованное мне только в суде, причем принесенное другой стороной. Как письмо могло попасть из канцелярии областного МЧС к ООО "ВологдаСтройЗаказчик" это предмет отдельного разбирательства. Сейчас же перейдем прямо к нему.




Вот, нам дается замечательная оценка безопасности дома и его соответствия категории С0. Конечно, на суде был эксперт вот уже 30 лет занимающийся противопожарной деятельностью и он назвал эту бумажку отпиской и по сути филькиной грамотой. По одной лишь причине. По всем законам, нормам, классификациям противопожарной направленности есть только два вида материалов: горючие и негорючие. Горючие могут делится на несколько видов, от слабогорючих, до сильногорючих. Сути это не меняет, они горючие.

Так вот, если в строении используется хоть что-то горючее кроме негорючих кирпича, бетона, металла, стекла, то это строение по определению не может быть категории С0.
Впрочем, самый большой удар по компетенции генерал-майора МЧС нанес не эксперт в области пожарной безопасности. Самый большой удар нанесла вторая открытка от ООО "ВологдаСтройЗаказчик". Они принесли в суд Декларацию о соответствии на тот самый "Пеноплекс". А вот в нем, черным по белому написано то, о чем я предупреждал два суда, МЧС, Правительство Вологодской области и покупателей квартир ООО "ВСЗ".



Особая опасность "Пеноплекса" не в его горючести, а в высокой дымообразующей способности. Причем это высокотоксичный дым, вдыхание его приводит к быстрому, почти мгновенному летальному исходу.
Вы что думаете, я вам картинки от "Хромой лошади" для красоты постил?



Нет дорогие мои, это реальность угрожающая всем жителям домов построенных с использованием данных материалов. Напоминаю, "Пеноплекс" расположен не только в кирпичной вкладке, он также находится в перекрытиях и крыше. То есть, по сути, окружает пространство квартиры со всех сторон.



А теперь представьте, во что может вылиться пожар в квартире. Целый подъезд может погибнуть. Не от огня от одной квартиры, а от высокотоксичного дыма от материала обладающего высокой дымообразующей способностью. И насколько я понимаю, бессмертных, в отличии от генерала МЧС, в обычных квартирах проживает очень мало.

Нет, я конечно понимаю, что можно использовать современные материалы при строительстве. Но, вопрос, почему бы не использовать минеральные или базальтовые ваты? Дороже? И главное, нет проблем и в использовании "Пеноплексов", вы только честно давайте оценку пожарной безопасности и не обманывайте людей. А то не дай Бог чего случится, людей не вернуть. А то, что генерал-майор Бессмертный проживет остаток своих бессмертных дней в тюрьме, так от этого родным и близким покойных будет не легче. И то, что вместе с Бессмертным будут сидеть руководители и сотрудники организаций проводивших экспертизу, тоже не облегчит жизнь людям.

Хотите с этим мириться? Нет?!
Тогда давайте займемся делом и напишем письма в несколько адресов.
Все как обычно, копируете текст расположенный ниже и посылаете по следующим адресам.
http://www.mchs.gov.ru/dop/feedback/feedback_form
http://www.minstroyrf.ru/openworld/#contacts
http://letters.kremlin.ru/

Вот текст:

"Из публикации Евгения Доможирова расположенной в сети интернет по адресу: http://domozhiroff.livejournal.com/395095.html
мне стало известно, что при строительстве жилого дома на улице Шекснинской в городе Вологда используются пожароопасные материалы. Данные материалы обладают высокой дымообразующей способностью, а продукты горения являются высокотоксичными. Не смотря на использование этих материалов при строительстве АУ ВО "Госэкспертиза" и ООО "Череповецстройэкспертиза" выдано заключение о соответствии строений категории С0. То есть самой безопасной в пожарной категории. В дальнейшем МЧС по Вологодской области была проведена проверка. Согласно ответа генерал-майора  А.Г.Бессмертного МЧС Вологодской области не находит в использовании этих материалов повода повысить пожароопасную категорию здания. Хотя из ответа ясно следует, что проверка проведена поверхностно, основывается лишь на части документации и не дает полноценной оценки опасности материала "Пеноплекс" по всем его параметрам и по всему спектру использования при данном строительстве.
Согласно мнения пожарных экспертов, в частности представителя Научно-исследовательского института всероссийского добровольного пожарного общества по обеспечению пожарной безопасности, такое поверхностное проведение проверки недопустимо. Использование этих материалов при строительстве несет явную угрозу жизни и здоровью граждан, а игнорирование этого является, по сути, преступной халатностью.
Прошу Вас:
- Провести полноценную пожарно-техническую экспертизу строящегося дома
- Привлечь к ответственности генерал-майора А.Г. Бессмертных
- Привлечь к ответственности АУ ВО "Госэкспертиза" и ООО "Череповецстройэкспертиза"
- Отозвать аккредитацию (лицензии) АУ ВО "Госэкспертиза" и ООО "Череповецстройэкспертиза"
- Принять меры к ограничению ввода жилого дома в эксплуатацию до исправления пожарной опасности здания"

Присоединяйтесь. Пора понять, что все это далеко не шутки. Правила пожарной опасности писаны кровью.
Да, и еще, благодарностей, от халатно относящегося к исполнению обязанностей, Бессмертных нам не надо, среди нас бессмертных нет.
Ну, а покупателям квартир в ООО "ВологдаСтройЗаказчик" пожелаем удачи, она им очень понадобится.

Автор: Евгений Доможиров
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика