«Будем сносить!»

24.03.2015 [БлогоVO]
Вот реакция на ситуацию с домом по ул.Челюскинцев, 15/12 давно сотрудничающего с нашим издательством и хорошо известного вологжанам краеведа, пропагандиста и защитника вологодского деревянного зодчества А.И.Сазонова (кстати, как выясняется, еще один объект культурного наследия федерального значения под угрозой - см. фото):

«Будем сносить!»
Не выдержал, послал СМС-ку главе города: «Вологдастройзаказчик» сносит дом 15/12 на Челюскинцев, включенный Указом Президента 176 от 20.02.1995 в число федеральных объектов культурного наследия. Со слов прораба – с разрешения администрации. Если так – это позор, Евгений Борисович! Полнейшее расхождение слов и дел».

Через час позвонил начальник департамента архитектуры и градостроительства Аникин, который подтверждил: «Да, дом сносим, потому что он не памятник и портит вид». Искренне не понимаю логику властей, при которой сначала с фасада дома убирается роскошный резной декор, затем дом перебирается, при сохранении прежних форм, а через два десятка лет, вместо того, чтобы осознать и исправить совершенную ошибку и восстановить здание в прежнем виде, принимается решение о сносе. Где разум, где логика?

Пользуясь случаем, задал начальнику департамента вопрос о судьбе расселенного дома №32/40 на углу Кирова и Мальцева. Ответ: «Будем сносить!» После того, как я присел на стул, высказал все, что знаю об архитектурной, исторической и мемориальной ценности этого деревянного памятника. В ответ услышал, что будут разбираться…

Вывод: историческая Вологда властям и бизнесу не нужна! Снос ее последних остатков идет открыто, среди бела дня, нарастающими темпами. Не прошло и трех месяцев со дня выхода моей последней книги о деревянной Вологде, а двух включенных в нее домов уже нет.

Собирается ли обращаться в прокуратуру вновь образованный Комитет по охране ОКН? Или на одну проблему у него стало меньше? А вологжане? Кого-то вообще волнует, что мы живем уже не в старинном русском городе? Не похоже. Читаю и слушаю обращения людей в власти – все житейские вопросы, в основном, задают. Но ведь не хлебом же единым живем!

А.И.Сазонов 23.03.2015
 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика