Удивительно

21.03.2015 [БлогоVO]

19-го ездил в Вологду на медико-социальную экспертизу за программой реабилитации инвалидов. Её с меня требуют в центре занятости, чтобы они могли подыскать мне работу по вкусу, способностям, наклонностям и достатку. А я мог получить компенсацию по сокращению за третий месяц с предыдущего места работы. А что они думали, я же предупреждал. Конечно это не те 720 000 р., которые хотят получить сокращенные работники GM, но мне-то что до них, выбирать не приходится.

Как ни удивительно, я затратил на получение ПРИ всего два дня. Полдня в поликлинике поселка. Спасибо, там люди работают толковые, быстро оформили, позвонили в ГБМСЭ по ВО, договорились о часах приёма. Кабинеты, правда, тормозили, но и тут повезло. Только подошел к кабинету хирурга - дверь открылась, неудобно было проходить мимо, пришлось зайти. А так, чтобы попасть к хирургу, надо весь день отсидеть и то не факт, что на приём попадешь, а у меня таких кабинетов много. По выходу из кабинета пациенты обругали немного, но я им в глаза не смотрел, и никого не запомнил - пусть живут, будем считать, что мы в расчете. Я, помнится, как-то к зубному в очереди сидел, так мимо меня вереница лезла с талончиками. Всех пропустил, почти. Пару человек точно. Так что в расчёте.

На экспертизу, на Красноармейской 35, затратил всего часа три, вместе с небольшими очередями в три кабинета. Включая забивку немногочисленных данных в три компьютера и распечатку самой ПРИ. В первом, в 101-м кабинете только споткнулся, заставили снять верхнюю одежду, которая заключалась в легкой курточке и которая для меня верхней не является. Хорошо в дорогу догадался футболку надеть, а то пришлось бы ходить по кабинетам в тельняшке выколотой на груди. Инвалидов разума тогда явно бы прибавилось.

101-й кабинет у них регистрационно-оценочный, в одежде пускать видимо опасаются. Работают там девушки примерно 20-ти лет, плюс-минус 10, подробней не разглядывал. Молодые, здоровые, зубками сверкают, в глазах злость, я им почему-то сразу не понравился. Может выгляжу как-то не так или когда здоровался руку не пожал. Это они меня из кабинета выгнали. Представляете! Почти ветеран труда, член партии с 17-го года, пол-Череповца построил, детей воспитал. И не только своих, жаль эти мне не попались. Пришлось раздеваться, несмотря на природную скромность.

В кабинете их пять человек с компьютерами, сканер-принтер рядом. Над каждым столом висит какая-то хр-нь на листочке, лубок в стихотворной форме, что-то типа будьте взаимно вежливы. Как ни старался не мог запомнить, не укладывается на мой музыкальный слух. Что удивительно везде один и тот же текст, распечатанный на листочке А4 и наклеенный на стенку перед глазами посетителя. Я такой глупости вроде никогда раньше и не встречал даже в советских забегаловках. Попахивает армейской казармой с текстами из устава. И предназначен этот листочек инвалида,  всю жизнь купающимся в море своих и государственных проблем. И этим листочком им сразу барьерчик поставлен - не лезь к нам со своими соплями. А ведь это медицинское учреждение, где людям помощь оказывают. Соответственно и народ должен быть обучен и подобран. Стулья к столам поставлены так, что ты не смотришь в глаза собеседнику, а смотришь на листочек и копишь взаимную вежливость. 

А в остальном порядок. Тишина, спокойствие. Девочки точёные с косичками бегают. Так бы и сидел в очереди, людей разглядывал. Два земляка тут же нашлись. Один с земляком в больнице лежал, другая от нас в 20 км. живет - родные, почти, люди. Беда-то общая. Скамеечки, правда, у кабинетов металлические, вокзальные и коридоры узенькие, но вчера было тепло и толкучки не наблюдалось. Сидеть можно. Из 101-го кабинета на грузовом лифте был доставлен сразу в 328 кабинет. Минуя второй этаж. Там снова заполнили те же данные в подробном варианте, включая информацию о балконе. А до следующего 324-го кабинета я уже пешком дошел. Где программу реабилитации и выдавала девчушка с косичкой.

Вологодские депутаты в январе проблемой скамеечек уже озабочивались, но на кресла не поменяли. Решили, вроде, всё Бюро в центр города переселить, типа так дешевле будет. Как будто туда будет легче добираться. Сейчас вполне себе удобно. Сел на троллейбус и кати до "Бригантины", которая уже не "Бригантина", а надоевший "Магнит". Плохо, что от остановки до Бюро дорога полностью в воде и идет сомнительным зигзагом по новостройкам. Зато парковка есть для тех,  кто доедет. Я бы прорубил с Чернышевского переулок прямо на Красноармейскую,35 и остановку там сделал. А то дом 35 затерян между двумя 37-и номерами, как ребус в кроссворде.

На обратной дороге неожиданно обнаружил произведенный ямочный ремонт на дороге Грязовец-Вохтога. Я дорожников ещё с утра на мосту заметил. Еще подумал, как бы они его не разобрали. Нет, оказалось дорогу латают. Это они вовремя, молодцы. Их бы в поселок воронки на дорогах заделать. Вот в Вологде с разметкой полная беда. Где, куда ехать, где останавливаться. Загадка. Мне, как новичку, разметка нужна и стрелочки путь указывающий. Или штурман с лоцманом.

Правда, тут нужен ещё автомеханик с ключами. Утром сел в автомобиль, проверил - левый поворотник не работает. Пришлось полсотни километров до автосервиса на одном поворотнике ехать. Автослесарь, что удивительно, лампочку покрутил и даже денег не взял. Заработало.

Источник: Андрей Танцов
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика