Печаль строителя

17.03.2015 [БлогоVO]

Многочисленные обсуждения последствий нынешнего финансового кризиса натолкнули и меня на размышления о том, как этот самый кризис сказывается на среднестатистическом специалисте, вроде меня, который имеет непосредственное отношение к строительному бизнесу.

Вот некоторые наблюдения. Во-первых, друзья, дорожают стройматериалы, аренда техники и т.д., поэтому само возведение конструкций обходится дороже, следовательно, жилье становится менее доступным для людей. Во-вторых, дорожает ипотека. По таким ставкам, как сейчас предлагают, просто страшно брать жилищный кредит. Это настоящее ярмо на шею! В-третьих, уже сейчас многие люди теряют работу в результате оптимизации в разного рода учреждениях, на предприятиях и т.д. В общем, неплатежеспособному населению не до новых квартир – тут бы на еду хватило…

В свете всего вышесказанного хотелось бы предложить решение проблемы. Думаю, что правительство области могло бы поддержать представителей строительной сферы, которые, даже несмотря на кризис, готовы работать дальше. Помощь может быть направлена и на более широкий спектр бизнес-проектов. Мне кажется, что в нынешнее время предпочтение на различных объектах крупного бизнеса, которые возводятся в области, должны быть направлены именно местным строителям.

К примеру, в Череповецком районе собираются строить целлюлозный завод и другие предприятия особой экономической зоны. Вот реальный шанс поддержать на плаву строительные компании региона. На мой взгляд, власть имущим стоить подумать на этот счет…

И сделать все возможное, чтобы крупный бизнес привлекал именно наши, вологодские компании к строительству. Тогда и у нас бизнес будет, и у рабочих зарплата. И в бюджете налоги. Пытался посчитать, сколько строительных рук может быть задействовано при создании предприятий ОЭЗ, не смог. Видел в СМИ, что около 8000 рабочих мест, но не все же из них наши, вологодские. Но даже если наши – это 50%, и то очень неплохой шанс продержаться. Так что ждем.
 
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика