Дом помещика Михаила Алексеевича Зубова

[Блогово]

Две фотографии отсюда:


Дом помещика Михаила Алексеевича Зубова. 1852. УТРАЧЕН.
Чернышевского, 10.

Из числа не вчерашних утрат, но от этого нисколько не легче.

В.Аринин. Спасти дом Зубовых

// Русский Север. – 1996. – 18.10

Начну с печального, тревожного факта, о котором хочется закричать на всю Вологду: в нашем городе погибает великолепное старинное здание – дом Зубовых, их городская усадьба (Чернышевского, 10).

Здание возведено Михаилом Алексеевичем Зубовым (1810 – после 1880 г.) полковником, военным архитектором, одним из строителей Мариинской системы. Благодаря обширным и ценным исследованиям искусствоведа Миры Даен сегодня мы можем видеть портрет этого незаурядного человека, принадлежащий кисти замечательного вологодского живописца, академика Платона Тюрина. Портрет (1880 г.) изображает человека уже старого, на закате жизни, но еще крепкого, мудрого, значимого. Родовой дом, сооруженный М. Зубовым, также свидетельствует о хорошем вкусе и одаренности его строителя. Впрочем, есть и другая версия постройки дома. По ней дом возведен сыном М. А. Зубова – Юлием Михайловичем Зубовым (1839-1922), тоже очень интересным человеком. Он был предводителем дворянства Кадниковского уезда, владел усадьбами в селах Кузнецове и Кубин двор, построил в Кадникове театр, больницу, школу, имел дома в Кадникове и Вологде.

Вологодское здание построено в стиле ампир и сочетало монументальную форму (дом огромен, массивен) и богатый декор (остатки старой лепнины немного сохранились). Великолепен был интерьер дома: вот на старинной фотографии один из его залов. Фотография свидетельствует, насколько богатым и изысканным было внутреннее убранство дома.

Но судьбы зданий подобны людским судьбам. И далеко не всегда складываются счастливо и справедливо. На мой взгляд, у дома Зубовых – несправедливая судьба. Не сомневаюсь, что это – ценный архитектурный памятник. Но так получилось, что здание не попало ни в одно из изданий, не описано, не изучено, не состояло под охраной государства.

Между тем сохранился любопытный документ, косвенно свидетельствующий об исторической ценности здания. Это – так называемая «охранная грамота», выданная (обращаю особое внимание на дату) 25 октября 1918 года, то есть в день второй годовщины революции.

В доме Зубовых тогда размещалась библиотека Братства Всемилостивого Спаса. Вот текст этого любопытного документа:

ОХРАННАЯ ГРАМОТА 25 ОКТЯБРЯ 1918 Г.

Выдана сия охранная грамота от Управления Архивным, Библиотечным и Музейным делом Вологодской губернии при губернском Отделе Народного Просвещения Вологодского Губисполкома Завед. библиотекой Братства Всемилостивого Спаса в том, что согласно Декрету Совета Народных Комиссаров от 17 июля и приказу Народного Комиссариата по просвещению от 10 сентября сего 1918 года библиотека Братства на Чернышевской ул. (б. Архангельской) взята на учет и находится под охраной вышеозначенного Управления, посему никаким реквизициям или конфискациям и даже обыскам без ведома Управления не подлежит; неисполнение сего правила рассматривается как нарушение революционного правопорядка и влечет за собой судебную ответственность, что и объявляется для всеобщего сведения.

Этот документ любезно предоставлен мне научным сотрудником Вологодской картинной галереи Т. И. Никитиной. Ею же и заведующей филиалом Вологодского музея-заповедника Т. В. Касьяненко предоставлены автору и другие материалы о Зубовых и их доме.

Здание ныне находится в плачевном состоянии. Оно заброшено, здесь выбиты окна и двери, внутри – хаос. И хотя здание очень крепкое, способное простоять многие десятилетия, ныне, брошенное на произвол судьбы, оно может быстро погибнуть. Рядом – бывший флигель (голубого цвета) городской усадьбы Зубовых, здесь ныне штаб служебного собаководства, потому он сохраняется. Но дом и флигель в архитектурном отношении составляют одно целое.

На мой взгляд, дом Зубовых следует незамедлительно взять под охрану. Отреставрированное здание могло бы стать одним из культурных центров города. Обращаю на него внимание коммерческих фирм, банков, предприятий, компаний: вы можете разместиться здесь, в благородных стенах, фактически в самом центре. И тем самым как бы облагородите свое дело и спасете для Вологды историческое дворянское строение.

Не случилось. Дома нет.


Н. В. Лукина. Вологодские дворяне Зубовы www.booksite.ru

Параметры и конструкция дома М.А. Зубова в Вологде (обмеры и реконструкция интерьера, сделанная автором статьи (Н. В. Лукина. "Вологодские дворяне Зубовы") в 1995 г.):

Четной стороне улицы Чернышевского не очень везет с сохранением исторической застройки.
В 2014 году горел флигель дома Зубовых, дом Чернышевского, 12:

Два раза горел дом купца Василия Фёдоровича Назарова (1906) на Чернышевского, 2:

Ну и самая громкая история - планируемое строительство 25-этажного бизнес-центра (гостиницы) на ул. Чернышевского, 14а:

А эта история ещё не закончилась.