История

14.03.2015 [БлогоVO]

Читаю, что называется, "запоем" "Историю российского государства" Б. Акунина. Давно я на эту книгу облизывался, но ... "жаба душила" из-за немаленькой цены. 
Выпросил первый том в подарок на 23 февраля - и не пожалел. А потом и второй сам приобрел. Его и читаю...

В общем, те же факты, та же хронология, что в учебнике истории или, скажем, у Карамзина. Все многократно читано и в общем неинтересно. Но что действительно оригинально у Акунина - во-первых, попытка "незамыленнного" взгляда на творцов истории - власть имущих князей, а также "очищенные от разных легенд" причины их поступков, во-вторых - проскакивающие в повествовании отблески альтернативной истории типа "что было бы, если бы..." (близкие мне, как старому фэну), в-третьих, действительно взвешенный (конечно, насколько это возможно в наше время) показ всех сторон становления государства - и самых светлых, и весьма неприглядных.

В конце концов, и сам литературный стиль книги, отличный от тяжеловесных трудов профессиональных историков, современный и такой узнаваемый, - мне очень и очень понравился. 
Да, еще и картинки - тоже... впечатляют :))))))

В итоге получилось уникальное в своем роде сочинение. (Сравнить с ним можно разве книги евразийского цикла Л. Гумилева).
О, наконец-то понял, почему Русь так долго не могла "победить" половцев, и почему литовцы все время "встревали" в дела русских княжеств.

Хм, в наша Вологда в первый раз упоминается только на 222 странице второго тома, да и то - на карте. Жду с трепетом третьего...

Источник: web-medium
Автор: web-medium
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика