О соборе

07.03.2015 [БлогоVO]
Я вообще склонен к саморефлексии, потому и стишки пишу, наверное. И вот что меня занимает сейчас. Я, например, считаю, что вернуть Воскресенский собор Православной церкви - это хорошее дело. Но почему мне как-то неловко делиться этим соображением... Отчего же? 
 
Нет, вовсе не потому, что многие из моих друзей уже перепостили призыв не отдавать собор обратно. Мы же не стадо какое, чтоб у нас одинаковое мнение было всегда.
Что же тогда? Меня, может, исключат из какого-то "приличного общества", перестанут со мной здороваться? Да я и так не очень-то общителен, и общество это себе представляю с трудом: клуб это или что? Или конфессия такая, "приличная"?
 
Может быть идея вернуть храм в храм кажется мне настолько очевидной, что и доказывать тут нечего, и призывать к этому глупо? Это же очень просто: здание построено христианами для церкви, отобрано большевиками, коммунизм давно кончился, здание отдают обратно. К тому ж, и по закону всё.

Вот, говорят, что галерею некуда переселить. Но простите, храм в своё время "переселили" в никуда, клир и прихожан разогнали, так что требовать у церкви, чтоб она отгрохала новое здание для галереи малость... эээ... нечестно. Будущее переселение только поспособствует скорейшему решению проблемы с новым помещением. И вообще, всё как-то решится.

Но тут снова я думаю: ведь моё мнение непременно выставят как "реакционное" и "ретроградное". А, казалось бы, с чего бы? Справедливость и исправление исторических ошибок - это же так прогрессивно...
По мне так еще прогрессивнее построить новую галерею и покончить с идиотской практикой, когда в старинном алтаре помещают что угодно: хоть библиотеку, хоть винный магазин. Пора перестать быть советскими людьми, забывшими свои корни, и понемногу вернуться в человеческий облик. Для начала хотя бы внешне и поверхностно. А начать с того, что молиться Богу там, где обычно это и делают.

Кстати, спорить со мной не обязательно. Можете просто сделать вид, что меня нет. Я не обижусь.

И еще. Петицию против возвращения храма я не подпишу, но думаю, что и она будет полезной - так чинуши быстрее зашевелятся и решат что-то с новой галереей.
 
Источник: Антон Чорный
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика